Профессор УрФУ Виктор Гроховский Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

УРФУ соберёт средства на Антарктическую метеоритную экспедицию

Екатеринбург, 10 июля - DIXINEWS.

На пресс-конференции, посвященной первой метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду, председатель союза студентов университета Аслан Кагиев объявил о скором старте краудфандинговой кампании в поддержку проекта.

Активную фазу планируют запустить в сентябре. Студенты УрФУ уже откликнулись на призыв поддержать ученых.

«Эта инициатива носит помимо научного начала еще и патриотические основы, и мы хотим привлечь к участию максимальное количество людей, в том числе из-за рубежа», - заявил Аслан. Ожидается, что информационная волна охватит не только студенчество, но и другие слои общества.

Все участники краудфандинговой кампании будут получать памятные сувениры в обмен на внесенные средства. Базовое финансирование экспедиции в Антарктиду поступит из средств Программы повышения конкурентоспособности университета. Суммарные затраты составят 9-10 миллионов рублей. Как уточнил профессор УрФУ Виктор Гроховский, планка перемещается из-за нестабильности курса иностранной валюты.

Сотрудники научной лаборатории EXTRA TERRA CONSORTIUM УрФУ собираются исследовать метеоритные поля на участке «голубого льда» в 150 километрах от станции «Новолазаревская» в рамках 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). В поездке, запланированной на декабрь, примут участие шестеро исследователей. Они проведут в экстремальных условиях Антарктики две недели. В отряд вошли альпинисты, спортсмены и опытные путешественники. Кроме того, заявки на участие в экспедиции подали исследователи из России, Чехии и Финляндии. По словам Виктора Гроховского, уже сформирована «скамья запасных», и есть перспективы расширения географии участников на будущее в случае успешного завершения нынешней экспедиции.