Пермяк Артём Гончаров. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Пермский участник форума «iВолга» получил 200 тысяч рублей на производство мяты и листового салата

Екатеринбург, 29 июня - DIXINEWS.

В Самарской области на Фестивальной площадке на Мастрюковских озёрах завершил работу Молодёжный форум ПФО «iВолга-2015».

В церемонии закрытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Мероприятие также посетили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Денис Лысков.

На церемонии закрытия полпред Президента России поблагодарил организаторов Молодёжного форума и, подводя итоги конкурса инновационных проектов, обратился к его участникам: «Проигравших здесь нет, потому что я уверен: помимо знаний, профессиональных навыков, интересных встреч с лидерами российской экономики и политики вы нашли себе новых друзей, новые идеи, получили вдохновение для того, чтобы вновь и вновь создавать и реализовывать свои проекты. Вы действительно самая креативная и самая передовая часть российской молодежи. За вами будущее нашей страны. И я хочу пожелать вам сегодня, чтобы самые смелые планы, самые смелые амбиции были реализованы, и чтобы тактические неудачи не могли отвести вас от стратегического пути, от того курса, который вы наметили для себя в своей карьере, профессии, в своем отношении к нашей стране», - заявил Михаил Бабич.

Самые яркие и интересные инновационные разработки, которые молодые учёные и общественные активисты Приволжья привезли на форум, участвовали в конкурсе на право получения денежных грантов. В этом году общий грантовый фонд «iВолги» увеличился и составил 11 миллионов рублей. Претенденты на победу защитили свои проекты перед полномочным представителем Президента России. Имена победителей были озвучены на торжественной церемонии закрытия. Лучшими инновационными проектами признаны работы в рамках всех девяти смен форума. Победители первой степени получили на их реализацию по 300 тысяч рублей. Гранты вручены также победителям второй и третьей степеней. Кроме того, 18 отличившихся участников форума получили сертификаты на поездку на космодром Байконур. В этом году в конкурсной программе участвовало около 2200 проектов, победителями различных степеней признаны 57 из них. Проекты, защищённые на «iВолге», но не вошедшие в число победителей, получат поддержку руководителей регионов ПФО.

В Пермский край с «iВолги» в этом году вернулся один грант второй степени. Обладателем 200 тысяч рублей стал Артем Гончаров, представивший на форуме в смене «Ты – предприниматель» свой проект производства мяты и листового салата.

Артем по образованию инженер-строитель и работает по специальности. Выращиванием растений методом гидропоники начался заниматься для дополнительного заработка.

«Растение произрастает не из земли, а из раствора минеральных удобрений. Рост идет в два раза быстрее, растение насыщено микроэлементами. Получается ЭКО продукт без добавления ГМО. И данное производство достаточно рентабельно», - рассказал о своем проекте Артем.

Полученный грант будет использоваться для покупки оборудования и материалов, постройки теплиц. На начальном этапе Артем планирует вырастить на своем участке земли в Кунгурском районе около 800 растений, в том числе 310 кустов листового салата, рукколу, укроп, петрушку, перечную мяту. В планах круглогодичное выращивание под светодиодными лампами.

Перед отъездом в Самарскую область Артем шуточно отметил, что для победы «важно сохранить энергию своего проекта» и подольше быть наедине с собой, нежели проводить время со своими коллегами. По словам победителя на форуме невозможно не быть в центре каких-либо событий: постоянные мастер-классы, лекции, спортивные и образовательные мероприятия.

«Если ты поставил цель, надо идти до конца, несмотря на проблемы даже технического плана. Всем, кто планирует защитить свой проект в следующем году, я советую обязательно это осуществить. Даже без победы форум «iВолга» доставляет массу положительных эмоций и новые знания», - отметил Артем Гончаров.

Губернатор Свердловской области входит в состав наблюдательного совета УрФУ