Нуртай Абыкаев, государственный деятель Республики Казахстан. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Нуртай Абыкаев стал почетным доктором Уральского федерального университета

Екатеринбург, 29 июня - DIXINEWS.

Ученый совет оценил заслуги известного выпускника в развитии отношений университета с предприятиями и учреждениями Казахстана.

Вручением диплома почетного доктора Уральского федерального университета Нуртаю Абыкаеву – государственному деятелю Республики Казахстан, президенту Казахстанской национальной академии естественных наук и председателю правления Казахстанской Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ – начался второй день визита представительной делегации из Казахстана в Екатеринбург.

В торжественной обстановке ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручил Нуртаю Абыкаеву в зале Ученого совета мантию и диплом почетного доктора за значительный вклад во взаимовыгодное сотрудничество и продуктивное партнерство университета с предприятиями и учреждениями Казахстана.

«Помимо поста президента Академии естественных наук, работы в ассоциации выпускников, Нуртай Абыкаевич занимает сегодня серьезные государственные должности. Я очень рад, что он смог в своем напряженном графике найти время, чтобы приехать к нам со своими коллегами и друзьями из Казахстана, – заявил Виктор Кокшаров. – Я хотел бы, чтобы наша молодежь брала пример с Нуртая Абыкаевича и тоже стремилась к таким же высотам».

Напомним, в 1970 году Нуртай Абыкаев окончил механический факультет УПИ (ныне – Механико-машиностроительный институт УрФУ). После окончания вуза он вернулся в Казахстан, где смог добиться серьезных карьерных успехов в политической, военной и дипломатической областях. При активной поддержке Нуртая Абыкаева в мае 2014 года в Астане была создана Казахстанская ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, члены которой единогласно избрали его председателем правления.

УрФУ станет одной из площадок конгресса антропологов и этнологов России