Археологические раскопки начались в Историческом сквере Екатеринбурга
Раскопки в Екатеринбурге. Источник: museumarch.com Автор фото: Ольга Просникова

Археологические раскопки начались в Историческом сквере Екатеринбурга

Екатеринбург, 23 сентября - DIXINEWS.

К 300-летию Екатеринбурга в Историческом сквере в экспозиции крупногабаритной техники Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ рядом с бюстом императора Петра I будет установлен бюст Екатерины I. 

С инициативой восстановить исторический бюст Екатерины I выступил Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия. Предложение поддержала Администрация города Екатеринбурга и включила проект в перечень юбилейных мероприятий.

Исторические бюсты Петра I и Екатерины I были установлены в 1886 году в сквере у плотины Городского пруда на месте современных бюстов уральских писателей Д. Мамина-Сибиряка и П. Бажова.  После революции 1917 году бюсты были уничтожены, сохранился лишь подиум-основание бюста Петра I. В 1992 году во внутреннем дворе Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала  (ныне Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ) на сохранившемся подиуме установили копию утраченного бюста императора Петра I, восстановленную выпускником Свердловского архитектурного института скульптором Геннадием Чехомовым по старым фотографиям. В 2015 г. после реконструкции музея бюст вместе с экспозицией крупногабаритной техники был перенесен на площадку перед выставочным залом музея.

Установка бюста Екатерины I к 300-летию Екатеринбурга – это дань исторической памяти.

УрГАХУ  на основании муниципального контракта осуществляет разработку  проектной документации «Воссоздание парной композиции бюстов Петра I и Екатерины I  в Историческом сквере в городе Екатеринбурге», а также по благоустройству окружающей территории (авторы Долгов Александр Владимирович, Есаков Александр Александрович, кафедра истории искусств и реставрации).

В рамках данного контракта Музеем истории Екатеринбурга на месте предполагаемого размещения бюстов Петра I и Екатерины I в Историческом сквере проводятся  археологические исследования.

Работы по проектированию новой скульптурной композиции планируется завершить к 1 ноября 2021 года.


Сериал о доставщике еды снимут в Екатеринбурге