В Екатеринбурге открывается выставка "Индустриальные пленэры. Графические интерпретации"
Афиша выставки "Индустриальные пленэры. Графические интерпретации". Источник: museumarch.com Автор фото: Колбина Ольга

В Екатеринбурге открывается выставка "Индустриальные пленэры. Графические интерпретации"

Екатеринбург, 27 января - DIXINEWS.

В Екатеринбурге открывается выставка студенческих работ. Натурными объектами  стали экспонаты крупногабаритной техники уральских заводов экспозиции под открытым небом Музея архитектуры и дизайна.

Выставка "Индустриальные пленэры. Графические интерпретации" (16+) пройдёт с 03 – 14 марта 2021 года (Имеет возрастное ограничение 6+). 

На выставке представлены работы студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета, выполненные по итогам пленэрной практики в рамках курса «Предметная среда в рисунке дизайнера». Натурными объектами для студентов стали экспонаты крупногабаритной техники уральских заводов экспозиции под открытым небом Музея архитектуры и дизайна. Гигантские махины XIX–XX веков – паровые машины, молоты, прессы – вдохновили студентов на оригинальные графические композиции.

Дизайнер в своей практической деятельности проектирует окружающую человека предметную среду. Он должен чувствовать и уметь моделировать пространственно-масштабную взаимосвязь различных объектов – вещей, объёмов и форм, создавать графически интерпретированные модели предметно-пространственной среды.

Работая с конкретным экспонатом, каждый студент предлагает свой вариант интерпретации реальной формы, проявляя творческое и пространственное мышление. Такая практика направлена на развитие остроты и эмоциональности восприятия, чувства соразмерности и гармонии, на понимание таких категорий, как динамика и статика, ритм, симметрия и асимметрия, цельность и завершённость, экспрессия.

Погружение в историю, индустриальное прошлое Урала, с одновременным анализом формы и конструкции, позволили создать образные графические интерпретации экспонатов в исторической и производственной среде, в сложных композиционных сочетаниях, передать лаконичность и выразительность промышленных объектов, генетически связанных с этим местом и передающих дух индустриальной эпохи.


В Екатеринбурге открывается выставка художника, нарисовавшего обложку для альбома Монеточки