В Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга состоится выставка и цикл лекций о Bauhaus
Афиша к выставке. Источник: museumarch.com Автор фото: Дудорова Елена.

В Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга состоится выставка и цикл лекций о Bauhaus

Екатеринбург, 16 января - DIXINEWS.

Bauhaus – высшая школа строительства и художественного конструирования, существовавшая в начале XX века. За 14 лет своего существования в стенах школы было полностью реконструировано художественное обучение, а выпускники становились не традиционными художниками и ремесленниками, а дизайнерами с новой формой мышления. Баухаус подарил нам громкие имена, повлиявших на развитие дизайна по всему миру. Сегодня наследие школы продолжает вдохновлять современных специалистов, а многие продукты их деятельности от дверной ручки, до целых жилых комплексов считаются иконами дизайна и архитектуры.

С 14 января будет запущен цикл из 5 лекций, который посвящён педагогическим новаторствам и исследованиям в области дизайна и архитектуры происходившим в стенах Bauhaus (16+) в начале XX века. Методы их обучения, занятия и упражнения помогут слушателям лекций развить в себе новые грани творческих способностей и глубже понять специфику мышления дизайнера – художника и конструктора.

21 января состоится лекция «В гостях у мастера Иттена», на которой состоится разговор о жизни и творчестве мастера, новаторской педагогике, а также разбор пропедевтики в дизайне и выполнение несколько простых, но эффективных упражнений из форкурса Баухауса.

28 января на лекцию «Мастер Мохоли-Надь – искусство фотографии и мышления» с фотографами и любителями фотографии состоится беседа о базовом курсе, механическом искусстве, оптических композициях, фотограммах и конструировании композиции фильма и видеоряда, которые преподавал мастер Мохоли-Надь в Баухаусе.

Лекция «Workshop Bauhaus – чему мы можем научиться?» (4 февраля) поможет разобраться в работе в мастерских Баухауса, а точнее занятия, которые в них проходили и педагогические методы, благодаря которым мастерам удавалось вывести студентов на высокий уровень дизайнерского мышления.

11 февраля состоится завершающая лекция цикла «Иконы Bauhaus, как создавались «новые вещи» - знакомство с эталонными и известными работами выходцев из Баухауса и создание этих вещей - кресло «Василий» Марселя Бройера, светильники Марианны Брандт, «красно-синий стул» Геррита Ритвельда, детская люлька Петера Келера и многое другое.

Лекции будет сопровождать выставка, на которой не только наглядно продемонстрируются подходы Баухауса, но и будут экспонироваться работы слушателей лекции.


В Екатеринбурге открылась большая выставка Сальвадора Дали