Выставка «Пальмира: Время собирать камни» ждёт екатеринбуржцев всего три дня
Макет восстановления древней Пальмиры – Триумфальной арки Септимия Севера. Источник: museumarch.com Автор фото: Штубова Елена

Выставка «Пальмира: Время собирать камни» ждёт екатеринбуржцев всего три дня

Екатеринбург, 29 мая - DIXINEWS.

Она посвящена началу восстановительных работ и реставрации памятника античной архитектуры, символу древней Пальмиры – Триумфальной арки Септимия Севера (205 год н.э), варварски разрушенной боевиками ИГИЛ в 2015 г. Важность этого международного проекта послевоенного восстановления жемчужины античного мира и символа победы, невозможно переоценить.

Для каждого россиянина это не только всемирно известный памятник Древнего Мира, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО, но и запоминающаяся картинка с обложки школьного учебника истории Древнего Мира.

Особенность проекта, с научной точки зрения, в том, что это редкий случай, когда при такой масштабной работе по восстановлению объекта в наличии имеются полные и достоверные данные о памятнике до разрушения.

На выставке представлена уникальная информация о нынешнем состоянии памятника, собранная в ходе работ группы российских экспертов Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» в Сирии. В состав группы вошли сертифицированные специалисты в области археологии, архитектуры, реставрации и фотограмметрии. Кроме этого, в экспозиции будут показаны редкие фотографии древней Пальмиры из собрания Союза Архитекторов России, а также акварели, выполненные с натуры в Пальмире. 

Научно-реставрационная деятельность - работы по восстановлению Триумфальной арки осуществляется в соответствии с решением Правительства Сирийской Арабской Республики и Правительства Российской Федерации, а также согласно Меморандума о взаимопонимании, подписанного на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии и восстановлению Сирии, между Генеральным Директоратом Древностей и Музеев (ГДДМ) Министерства культуры САР и Ассоциацией предприятий каменной отрасли России «Центр камня».

Древняя Пальмира — город пальм посреди пустыни, на протяжении всего своего существования бывший символом жизни и процветания. И сейчас в него снова возвращается мирная жизнь. Восстановление разрушенных памятников Пальмиры станет символом победы цивилизованного мира над варварством.

Возрастное ограничение 12+.


В Екатеринбурге состоится выставка "Рубиконы разума"