В Екатеринбурге открывается историко-архивная выставка о наследниках Акинфия Демидова
Один из экспонатов выставки. Источник: museumarch.com Автор фото: Колбина Ольга

В Екатеринбурге открывается историко-архивная выставка о наследниках Акинфия Демидова

Екатеринбург, 9 сентября - DIXINEWS.

В экспозиции представлены архивные документы о деятельности наследников одного из основателей горнозаводской империи Акинфия Демидова. Освещаются обстоятельства оспаривания завещания Акинфия Демидова, государственная политика в отношении имущества Демидовых и итоги раздела наследства между тремя сыновьями Акинфия – Прокофием, Григорием и Никитой.

В разделах выставки документально освещены направления деятельности каждого из трех наследников – развитие заводского производства, продажа заводов и переориентация на ростовщичество и меценатство, научная деятельность при сохранении управления заводским производством. В экспозиции представлены документы о достижениях наследника Нижнетагильских заводов – Николая Никитича Демидова на военной и придворной службе, а также в дипломатической деятельности во Флоренции.

Легендарный род Демидовых оставил обширное архивное наследие, которое в настоящее время хранится во многих российских и зарубежных архивах. В состав экспозиции вошли документы Государственных архивов Свердловской, Нижегородской областей, Российского государственного архива древних актов, Центрального государственного исторического архива и Национального архива Республики Крым.

Также в рамках выставочного проекта посетители смогут ознакомиться с уникальными документами, предоставленными Национальными архивами Франции и Лондонским Линнеевским обществом, которые свидетельствуют об обширных связях братьев Демидовых с европейскими учеными и предпринимателями.

Выставка проводится Управлением архивами Свердловской области в соответствии с указом губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева от 27.02.2018 № 111-УГ «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям по выявлению и приобретению архивных документов (копий) по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях», при участии правительства Свердловской области и Фонда губернаторских программ Свердловской области.

Возрастные ограничения 6+.


Выставка архитектора Рейшера состоится в Екатеринбурге