Выставка архитектора Рейшера состоится в Екатеринбурге
Архитектор Моисей Рейшер. Источник: museumarch.com Автор фото: Ворошилова Анна

Выставка архитектора Рейшера состоится в Екатеринбурге

Екатеринбург, 12 августа - DIXINEWS.

Выставка посвящена 120-летнему юбилею известного уральского архитектора Моисея Вениаминовича Рейшера (1902–1980). Промышленные и гражданские объекты, созданные зодчим, в том числе в составе творческих коллективов, явились отражением основных стилей и направлений отечественной архитектуры ХХ века – от авангардного конструктивизма до неоклассики и советского модернизма.

На выставке будут представлены авторская графика, проектные чертежи, конкурсные работы, фотоматериалы из фондов Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, а также личные вещи Моисея Вениаминовича, представляющие круг его интересов, из частных коллекций. 

Большую часть жизни – с 1927 по 1980 год – М.В. Рейшер жил и работал в Свердловске. Самым значительным промышленным объектом в стиле конструктивизма стала знаменитая водонапорная Белая башня для района Уралмаша (1929–1931), являющаяся с 1974 года объектом культурного наследия федерального значения. Подлинный мировой шедевр конструктивизма, Белая башня Рейшера стала одним из символов Свердловска периода индустриальной эпохи, прототипом аналогичных проектов в СССР и за рубежом.

Одним из самых важных дел жизни для М.В. Рейшера в послевоенное время стало руководство завершением реконструкции здания Свердловского городского Совета. Моисей Вениаминович продолжил работу ушедшего из жизни архитектора Г.А. Голубева, закончив рабочие чертежи трехъярусной башни с курантами, высоким шпилем, звездой и создав проекты интерьеров горсовета. Моисея Рейшера отличало умение работать с историческим материалом, творчески преобразуя традицию в духе неоклассики. Находясь в общем контексте развития советской архитектуры, Рейшер, как и другие архитекторы его времени, возводя жилые и общественные здания, стремился создать новую комфортную среду жизни, отличную от быта советского лихолетья и суровых послевоенных будней Великой Отечественной войны.

В 1960-е годы архитектор возвращается к идеям функциональной архитектуры, проектирует в духе «стерильной геометрии» модернизма двор-атриум и интерьеры концертного зала Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Первый проект этого здания в неоклассическом стиле был создан им же в начале 1940-х годов. 

М.В. Рейшер активно участвовал в подготовке архитектурных кадров в Свердловском архитектурном техникуме и на строительном факультете Уральского политехнического института. За свою многолетнюю творческую жизнь Моисей Рейшер воплотил ряд значительных объектов, снискавших архитектору признание профессионального сообщества и украсивших наш город.

s1vukas1nyo6wgl7dxhf1qk8jfuthc1v.jpg



Популярное сегодня

В Екатеринбурге стартует выставка Уральского отделения Союза Русских художников