В Екатеринбурге открылась выставка работ архитектора Михаила Узикова
Клаузура Михаила Узикова Источник: museumarch.com Автор фото: Крылов Сергей

В Екатеринбурге открылась выставка работ архитектора Михаила Узикова

Екатеринбург, 22 ноября - DIXINEWS.

Выставка представляет коллекцию графических работ Михаила Узикова – известного архитектора, художника, дизайнера, литератора, выдающегося выпускника Уральского государственного архитектурно-художественного университета им. Н.С. Алфёрова – из фондового собрания Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.

В творческих вузах клаузура – это вид учебного упражнения, которое обычно выполняется студентом самостоятельно за строго определенный промежуток времени. В графической композиции на заданную тему автор представляет свой творческий замысел и идею проекта.
Особая техника, присущая Михаилу Узикову, позволяет передать смелый творческий замысел автора. Одна из работ – «Дальян» – была удостоена престижной золотой медали Всемирного конкурса архитектурного рисунка в 2011 году. 

Михаил Узиков обладает невероятным многогранным талантом, для него вечный поиск новых художественных горизонтов – главный двигатель творчества. В 1986 году он окончил Свердловский архитектурный институт. В 1984–1990 годах был участником независимых объединений художников «Вернисаж» и «Сурикова-31». По окончании САИ направлен в Ливерпульский университет в Школу молодых архитекторов, после которой более двух лет проработал в Лондоне в компании «Шеппард». Вернувшись в Россию, принял участие в создании фильма «Мафия бессмертна» в качестве художника-постановщика. 

1992–1996 годы – Нидерланды: архитектор, дизайнер и художник агенства Bas Van Ess. Участвует в художественных выставках в Амстердаме. Одна из работ приобретена с аукциона Centrum в Гааге компанией королевских авиалиний KLM. В качестве сэт-дизайнера сотрудничает с амстердамским театром Fratelly Fiasco, создавая дизайн декораций нескольких спектаклей; 1996–2016 годы – Канада (Торонто): архитектор в компании Page & Steele Architects; креативный директор проектов в компании Forrec Ltd; с 2016 года по настоящее время – Китай (Шанхай): креативный арт-директор в компании Sanderson Group Design Ltd. В этот период Sincere Art Museum Shanghai организовывает ряд успешных передвижных выставок его работ в крупных галереях, в нескольких городах Китайской Народной Республики (в Шанхае и Чунцин). Фактически Михаил продолжает традицию русских художников передвижников, но уже для жителей Китая. 

Наиболее известные объекты, которые были созданы по его концепции и при его участии: Олимпийский водный стадион, аквапарк Watercube (Пекин); парк «1000 городов» (Тегеран); тематический парк Xishuangbanna (Китай ); парк Everland Caribbean Bay (Южная Корея) и др.
Лауреат конкурса «Перспектива в архитектуре» Международного форума архитекторов с премией Award Of Excellence (Токио, 2011); обладатель международной премии Winsor & Newton за лучший акварельный пейзаж (1998). Михаил Узиков (псевдоним – Михал Уржаков) – автор нескольких художественных книг: «Дом, который построил Майк», «Кулуангва», «Казочки», «Записки мертвого Архитектора», «SIX». С 2002 по 2006 г. публикует серию статей по истории искусства и архитектуры в журналах «Архитектон», «Вещьдок», «Move». 

Художественные работы находятся в частных коллекциях России, Европы, Северной и Южной Америки, Китая, в Музее русско-американского современного искусства в Неаполе, во Флориде и в Ирбитском государственном музее. 

Возрастное ограничение: 6+


Популярное сегодня

В Екатеринбурге открылась выставка работ дизайнера и профессора Сергея Сухова