Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Команда студентов-программистов из УрФУ впервые стала чемпионом России

Екатеринбург, 8 декабря - DIXINEWS.

Студенты Института математики и компьютерных наук УрФУ из команды «Dandelion» — Алексей Данилюк, Олег Меркурьев, Никита Сивухин — стали чемпионами России по программированию.

6 декабря в Санкт-Петербурге они победили в полуфинале командного студенческого чемпионата мира по программированию, который одновременно является заключительным туром Всероссийской олимпиады.

«Блестящего успеха добились студенты УрФУ. Наша команда впервые стала чемпионом России, обойдя соперников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. И теперь в мае они летят на чемпионат мира ACM-ICPC в Пхукет, — рассказывает директор ИМКН Магаз Асанов. — До этого момента лучшим результатом команды матмеха было второе место в полуфинале чемпионата мира в 1998 году. Отмечу, что УрФУ вписал свое имя в историю: за все 19 предыдущих соревнований чемпионами становились студенты СПбГУ ИТМО (9), СпбГУ (4), МГУ(4), Петрозаводский ГУ, Саратовский ГУ по одному разу. И вот теперь УрФУ!»

Готовиться к соревнованиям студентам помогал партнер университета «СКБ Контур»: под руководством Михаила Рубинчика (бронзовый призер чемпионата мира в 2011 году) команда подготавливалась в тренировочном центре компании.

«Победа далась сложно. Победили, потому что мы долго работали. В итоге нам повезло, или мы немножко сильнее — кто знает», — говорит Алексей Данилюк.

На отборочных соревнованиях выступило свыше 1200 команд из 254 университетов 11 стран: Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Лучшие 250 команд попали в полуфинал. 6 декабря соревнования одновременно проходили на четырех площадках, объединенных сетью Интернет: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте, Тбилиси.

Напомним, Северо-Восточный Европейский полуфинал чемпионата мира по программированию, который одновременно является и чемпионатом России, проходит в нашей стране с 1994 года. В этом году чемпионат дважды юбилейный: полуфинал проходит в 20-й раз, чемпионат — с 40-ой.

УрФУ примет самых талантливых юных физиков мира