Автор фото: Елена Малкова

УрФУ примет самых талантливых юных физиков мира

Екатеринбург, 27 ноября - DIXINEWS.

Одно из ключевых событий в жизни увлечённых физикой школьников состоится в Екатеринбурге летом 2016 года.

Уральский федеральный университет принимает Международный турнир юных физиков (IYPT).

Созданный в 1988 году в Москве турнир проходил в разных странах мира, и вновь в 2016 году возвращается на родину, в Россию. Президент исполнительного комитета IYPT Мартин Плеш прибыл в Екатеринбург в составе делегации турнира, чтобы проверить готовность вуза принять несколько сотен юных участников и их руководителей.

Заявку от Уральского федерального на проведение IYPT готовил проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

«Все идёт своим чередом. У университета есть все необходимое для участников IYPT: помещения, лаборатории, современное оборудование. Нам осталось с комитетом лишь определить план, по которому ребята будут работать в течение 5 дней турнира», — сказал проректор о ходе подготовки на пресс-конференции, посвящённой приезду делегации турнира.

Организацией соревнований высокого уровня Уральскому федеральному университету заниматься не впервой – в июне 2014 года университет совместно с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга принимал финал Чемпионата мира по программированию (ACM ICPC), в котором приняли участие 122 команды студентов из 44 стран мира.

Владимир Кружаев выразил надежду на участие в IYPT команды университетского лицея (СУНЦ УрФУ), которая сейчас готовится принять участие во Всероссийском турнире юных физиков. «СУНЦ с самых первых турниров участвовал и в борьбе с другими командами завоевывал право представлять Россию на Всероссийском турнире. И я надеюсь, что в марте следующего года лицеисты покажут хорошие результаты», — сказал Кружаев. Команды СУНЦ много лет участвуют во Всероссийских турнирах и представляют страну на IYPT в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, Финляндии, Украине.

«Для ребят Международный турнир юных физиков — статусное мероприятие. И пусть не все из них идут в последствии в науку, но если вы наберёте в поисковике имена призеров и победителей турниров прошлых лет, вы увидите, что большинство из них занимают руководящие посты крупных компаний или являются членами правительств», — описал значимость IYPT Мартин Плеш.

Международный турнир юных физиков основан физиком Евгением Юносовым в 1988 году в Москве. Это лично-командное соревнование школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать представляемые решения в научных дискуссиях – физбоях. В Международном турнире юных физиков принимают участие 25-30 команд со всех континентов, в ходе турнира проигрывается 17 задач, на подготовку которых дается один год работы.

В августе 2013 года организаторы IYPT получили медаль Международной комиссии физического образования (ICPE). Одной из престижных наград организаторов турнира является премия Ленинского комсомола в области физического образования 1989 год.