Автор фото: Елена Малкова

Регионы должны стремиться к максимальной экономической отдаче

Екатеринбург, 16 ноября - DIXINEWS.

Описанию текущего состояния российских регионов, а также возможных инструментов, необходимых для их оптимального развития в сложных экономических условиях, был посвящен мастер-класс от Натальи Зубаревич — ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, профессора МГУ. Мастер-класс «Территориальное развитие и политика: регионы и города» прошел в рамках X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая началась накануне в Екатеринбурге.

На мастер-классе Наталья Зубаревич, в частности, коснулась темы грамотного выбора приоритетов в условиях неопределенности.

Она отметила важность опоры на базовые конкурентные преимущества регионов — ресурсы, агломерационный эффект и географическое положение. Кроме того, исключительно важен правильный выбор конкурентоспособных экспортных проектов в отраслях с лучшей на данный момент конъюнктурой (химия, АПК и др.). Также весьма актуальной является тема грамотного использования возможностей, связанных с импортозамещением через вывод на рынок товаров и услуг с низкой эластичностью спроса, локализацией в крупных городах и пригородах дата-центров, фармацевтических компаний и медицинских учреждений. Большие возможности предоставляет сегодня и пищевая промышленность.

«Главная задача — ориентация на максимальную экономическую отдачу, — заявила Наталья Зубаревич. — Для освоенческих проектов в слабонаселенных районах бюджетных денег нет, и они, к сожалению, будут не скоро».

Наталья Зубаревич также отметила, что полноценное развитие российских регионов напрямую зависит от темпов улучшения основных институтов общества через снижение барьеров для распространения инноваций от крупных городов к менее крупным и на периферию, рост мобильности населения и стимулирование конкуренции регионов и городов за инвестиции и человеческий капитал. Кроме того, исключительно важна децентрализация и дерегулирование, а также смягчение социального неравенства через рост эффективности социальных расходов.

УрФУ и Cisco начнут производить «умные» продукты для промышленников