Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Место учебы поэта Ильи Кормильцева отметили памятным знаком

Екатеринбург, 25 сентября - DIXINEWS.

Символическим арт-объектом отмечено теперь здание университета на ул. Куйбышева, 48 – сегодня на фасаде появился памятный знак «Здесь учился Илья Кормильцев».

Дизайнерскую работу художника Александра Коротича представили горожанам накануне дня рождения поэта (26 сентября), писавшего тексты для культовых рок-групп.

На открытие памятной таблички пришли представители рок-сообщества и культуры Екатеринбурга. Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отметил, что знак этот в основном для будущих поколений: «Пройдет мимо дедушка с внучкой, она спросит, а кто такой Илья Кормильцев, заглянет в Википедию… Глядишь, и ребенок уже слушает хорошую музыку и читает хорошие стихи!»

Илья Кормильцев окончил химфак УрГУ (ныне УрФУ) в 1981 году. Большинство текстов песен групп «УрфинДжюс» и «Наутилус» принадлежат его перу. Образ памятного знака Александру Коротичу, ведущему дизайнеру Первого канала, пришел во сне: «Утром я встал, сделал эскиз, и памятная табличка с тех пор не меняла свой вид — вариант был единственный». С сегодняшнего дня Уральский федеральный университет стал третьим местом в мире, отмеченным памятным знаком Илье Кормильцеву. Поэту посвящены мемориальная скамейка в Лондоне в сквере Линкольнз-Инн-Филдс и памятник в виде раскрытой книги на Троекуровском кладбище.

В Екатеринбурге пройдёт Венский фестиваль музыкальных фильмов