В Свердловской области внедрили мультикомпонентное донорство крови
Мужчина. Источник: midural.ru Автор фото: Администрация Свердловской области

В Свердловской области внедрили мультикомпонентное донорство крови

Екатеринбург, 16 января - DIXINEWS.

Экспериментальная методика прошла апробацию в Областной станции переливания крови.

В пресс-службе администрации региона рассказали, что мультикомпонентное донорство, при котором от одного донора получают два и более компонента крови, внедрено в Свердловской области. Эксперимент удался. Успешный опыт планируют применяться повсеместно.

«Компоненты крови отделяют методом центрифугирования в специальном аппарате — сепараторе. Для того, чтобы кровь не свёртывалась, добавляют антикоагулянт. Каждый компонент крови собирается в отдельный стерильный пакет, в больнице их перельют трём разным пациентам в зависимости от показаний. В современной медицине применяется исключительно компонентная трансфузионная терапия», — рассказала заведующая отделом заготовки донорской крови и её компонентов Областной станции переливания крови Елена Таскаева.

Процедура занимает не больше часа. Стать мультикомпонентным донором можно после тщательного медицинского обследования. Особенность таких доноров в том, что они должны прийти на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов. Это связано с тем, что такой компонент хранится не более семи суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам лечебных учреждений.


Популярное сегодня

В Свердловской области наконец-то отремонтировали крупнейшую детскую поликлинику