Операция. Источник: Ugra-news.ru Автор фото: Виктория Грей

Нейрохирурги Екатеринбурга сделали 11-летней девочке уникальную операцию

Екатеринбург, 18 ноября - DIXINEWS.

Она страдает эпилепсией. На Урале такое хирургическое вмешательство было выполнено впервые. 

Специалисты городской клинической больницы №40 провели операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва. На хирургическом столе оказалась одиннадцатилетняя девочка, которая с трёх лет страдает судорожным синдромом.

В течение всего этого времени ей приходилось испытывать по 3-4 мучительных приступа в день. А лечение фармацевтическими препаратами не давало никаких результатов и не облегчало боль.

После того, как был собран консилиум и проведена консультация, специалисты решили применить VNS-терапию (электростимуляцию блуждающего нерва). Сама операция кратковременная, при этом минимально инвазивная.

Врачи закрепили в подмышечной области девочки мини-генератор, а под кожей шеи миниатюрное электронное устройство, которое нужно соединить с источником тока.

Как сообщил главный врач ГКБ №40 по нейрохирургии, к.м.н., главный внештатный нейрохирург УрФО Владимир Колотвинов, VNS-терапия поможет снизить частоту припадков.

«Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до одного-двух лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться»,- сказал Колотвинов.

В Екатеринбурге решили вопрос с карантином