Выставка творческих работ к 95-летию екатеринбургского архитектора Десятова состоится в УрГАХУ
Одна из работ выставки. Источник: museumarch.com Автор фото: Десятов Владимир Григорьевич

Выставка творческих работ к 95-летию екатеринбургского архитектора Десятова состоится в УрГАХУ

Екатеринбург, 30 мая - DIXINEWS.

30 мая исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Десятова - архитектора, педагога, ученика Константина Трофимовича Бабыкина и известного исследователя его творчества. 3 июня в Музее архитектуры и дизайна откроется выставка (6+), приуроченная к этой дате и юбилею УрГАХУ.

В экспозиции представлены графические работы и проекты Владимира Григорьевича Десятова, а также материалы, отражающие его педагогическую деятельность.  Выставка приурочена к 95-летию архитектора, 75-летию архитектурной школы на Урале и 50-летию САИ.

Владимир Григорьевич родился 30 мая 1927 г. в Свердловске. После окончания школы в 1943 г. работал чернорабочим на заводе пластмасс. В этом же году поступил в Уральский политехникум, который окончил в 1947 г. В 1947–1953 гг. учился в Уральском политехническом институте, стал одним из выпускников первого набора архитекторов на строительном факультете. В 1953 г. окончил вуз с отличием и поступил на работу в Гипромез, сначала на должность архитектора, позже – старшего архитектора проектов, выполнив в соавторстве ряд проектов (рабочий поселок, жилые дома, промздания, больница, детсад, техникум и др.) С 1959 по 1969 гг. был заведующим лабораторией бытовых комплексов НИИПС АСиС СССР. В 1963 г. удостоен степени кандидата архитектуры.

С 1968 года работал на кафедре промышленной эстетики УФ МАИ. Создал и возглавлял кафедру градостроительства. Организовал кафедру эстетики природного ландшафта, заведовал кафедрой АЖОС и кафедрой теории архитектуры и дизайна. В течение семи лет был деканом факультета гражданской архитектуры и факультета промышленной архитектуры. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Архитектурная организация системы обслуживания работающих на промышленном предприятии». В 1989 г. получил звание профессора. В 1992 г. избран членом-корреспондентом РААСН.

В 1994 г. участвовал в организации УрО РААСН, входил в состав его правления. Автор более 200 научных трудов, в т.ч. работ, посвященных основателям архитектурной школы на Урале К.Т. Бабыкину и Н.С. Алферову, серии учебно-методических разработок по типологии помещений бытового назначения, типологии архитектуры, основам ландшафтной архитектуры. В 1960–1980-х гг. принимал активное участие в работе общества «Знание», организовал Народный университет технического прогресса в строительстве и архитектуре.

Награды: медаль «Ветеран труда», памятные медали в честь 50-, 60- и 70-летия Победы в Великой  Отечественной войне, медаль УралГАХА «За творчество», «Золотая звезда» академии, Бронзовая медаль ВДНХ СССР.


В Екатеринбурге состоится выставка памяти Геворкяна «Весна священная»