В Екатеринбурге открывается арт-проект о конструктивизме города
Люди на выставке в УрГАХУ. Источник: vk.com/uralgaxa Автор фото: Официальная группа в соцсети "ВКонтакте" - УрГАХУ

В Екатеринбурге открывается арт-проект о конструктивизме города

Екатеринбург, 21 февраля - DIXINEWS.

Темой выставки являются заброшенные здания Екатеринбурга, как неотъемлемая часть архитектуры и носители культурно-исторического наследия. В основном изображены объекты в стиле конструктивизма, что ярко характеризует особенности уральской индустриальной среды.

Основная задача проекта – графически показать уникальность и эстетику заброшенных зданий, раскрыть при помощи цвета особую мрачную и в то же время магическую атмосферу. Прогулки по Екатеринбургу были бы менее завораживающими без старых домов, заводских сооружений, которые стоят рядом с панельными домами, стеклянными офисами и дорогими элитарными жилыми комплексами. Подобный контраст заставляет задуматься о прошлом и наглядно увидеть конфликт времен. 

Проект затрагивает проблему сноса когда-то значимых городских объектов. Рефлексия на данную тему – использованные в работах образы деревьев, а именно голые стволы и скелеты веток. Образы корневой системы – символ того, что эти здания вросли не только в городскую среду, но и в сознание жителей города. Также использован образ черепа – прямолинейная отсылка ко всем известному высказыванию “memento mori”.

Стилевые направления, задействованные в работах, стараются копировать маргинальность образов. В основе лежит графика в стиле гранж, неровность нанесения краски создает насыщенную “обшарпанную” текстуру. Также задействованы приемы, часто используемые в уличном искусстве –нанесение краски баллончиком, грубая графика акриловыми маркерами.

Автор проекта – Анна Русских, студентка второго курса магистратуры кафедры графического дизайна УрГАХУ.

Открытие 24 февраля 2022 года.

hwaiayacoocs42svmevpz29uh705xyh4.png




Популярное сегодня

В Екатеринбурге состоится выставка горячих эмалей "Круги счастья"