В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела в отношении "ловца покемонов". Источник: sverdlovsk.sledcom.ru Автор фото: Елена Малкова

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела в отношении "ловца покемонов"

Екатеринбург, 6 сентября - DIXINEWS.

Уголовное дело было заведено в отношении 21-летнего мужчины, который «ловил покемонов» в храме.

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела о преступлениях экстремистского характера, сообщают в Следственном управлении СК Свердловской области.

Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела в отношении 21-летнего видеоблогера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что деятельность обвиняемого имела систематический и целенаправленный характер. Это подтверждают значительное количество изготовленных им роликов противоправного содержания, широкий ассортимент компьютерной, видео и иной техники, которую он использовал при подготовке роликов, использование для своей деятельности места своего проживания и офиса, оборудованного всей необходимой аппаратурой.

Только по месту жительства обвиняемого, как сообщает официальный источник, были обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. На сегодня проводится осмотр данных предметов, после чего будут назначены необходимые судебные экспертизы.

Следствие анализирует экземпляры журнала, который выпускал видеоблогер и в котором содержатся публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Правовая оценка содержанию экземпляров данного журнала будет дана по результатам комплексной судебной экспертизы.

Помимо этого, в квартире, в которой проживал обвиняемый, сотрудники правоохранительных органов изъяли авторучку. Изъятый предмет подпадает под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.

Такого типа предметы ограничены в гражданском обороте, а за их незаконное применение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). За указанное преступление действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до 4 лет лишения свободы.

Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения указанного технического средства будет решаться по результатам соответствующей судебной экспертизы.

Следователи СКР на данный момент провели допросы ряда лиц, обладающих информацией о расследуемых преступлениях. Были допрошены несколько свидетелей и обвиняемый, который по существу инкриминируемых ему деяний пояснять что-либо отказался, имея право не свидетельствовать против самого себя, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

В Екатеринбурге судебные приставы снесли здание автосервиса