Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

УрФУ совершил мощный рывок в рейтинге открытых архивов

Екатеринбург, 27 января - DIXINEWS.

Впечатляющий рывок смог совершить электронный научный архив Уральского федерального университета в рейтинге открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories.

Согласно опубликованным 25 января данным, архив ведущего вуза Урала поднялся с 402 на 246 место из 2297 участников.

Это место стало наивысшим для архива УрФУ за всё время существования рейтинга. По двум показателям — числу опубликованных файлов и числу документов, проиндексированных системой «Академия Google» — архив УрФУ смог попасть в Топ-200. Подтянулся и показатель Visibility (Видимость), оценивающий число ссылок на материалы из внешних ресурсов, в том числе и из социальных сетей. В рейтинге институциональных архивов позиция УрФУ еще выше — 224 место. Весьма достойна и позиция среди архивов стран БРИКС — 14 место. При этом открытый архив университета продолжает занимать первую позицию в России. Ближайший российский конкурент — архив Сибирского федерального университета — занимает в рейтинге Webometrics 602 место.

Начальник отдела информационно-аналитических систем и международных проектов УрФУ Елена Охезина отмечает, что достигнутый результат стал следствием серьезной работы по комплексному продвижению университетского архива.

«Нам удалось добиться очень хорошего, достойного результата, — говорит Елена Охезина. — В последние полгода мы очень активно занимались продвижением архива на различных площадках, в том числе и в социальных сетях. Ученые университета все активнее регистрируют свои профили в поисковой системе «Академия Google», в Academia.edu, в ResearchGate, оставляя там ссылки на свои публикации из архива УрФУ. Это позволяет ученым эффективно продвигать и себя, и архив университета».

Напомним, электронный научный архив Уральского федерального университета был создан 11 лет назад и в настоящее время содержит почти 23 тыс. электронных документов, которые (за редким исключением) доступны любому пользователю без каких-либо ограничений. Архив университета является одним из 606 источников научных публикаций открытого доступа в проекте OpenAIRE.

Два метеорита везут из Антарктиды участники метеоритной экспедиции