В воинских частях и суворовских училищах Урала прошли Дни национальной кухни
В суворовских училищах Урала прошли Дни национальной кухни. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

В воинских частях и суворовских училищах Урала прошли Дни национальной кухни

Екатеринбург, 17 июля - DIXINEWS.

Дни национальной кухни давно полюбились как срочникам, так и воспитанникам военных учебных заведений по всей стране. В рамках кулинарных праздников у них есть возможность попробовать традиционные блюда России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии и других стран.

В этот раз повара аутсорсинговых компаний остановили свой выбор на русской кухне, она, бесспорно, является одной из самых колоритных. В этом смогли убедиться солдаты, проходящие службу в воинской части №88503 в посёлке Сокол Пермского края. Для них повара приготовили кислые щи, рассольник и буженину, а на сладкое испекли булочки и кексы в сахарной глазури. Интересно, что обеденная зона будто переместилась в прошлое. В углу стола блестел самовар, украшенный связкой баранок, повсюду лежали деревянные ложки, расписанные хохломой, а в центре расположился чугунок с наваристой и ароматной кашей.

Воспитанники Пермского Суворовского военного училища также смогли попробовать традиционные блюда русской кухни. Будущих защитников Отечества потчевали рассыпчатой кашей с овощами, рассольником и витаминными салатами. Также повара провели мастер-класс по приготовлению сибирских пельменей, рассказали, что такое расстегай и каравай.


Воспитанников Екатеринбургского Суворовского военного училища накормили не только щами из кислой капусты, отварным картофелем с зеленью, гороховой кашей и тушёной курицей, но поистине царским угощением – бутербродами с красной икрой. Также были предложены канапе с колбасой, сыром и оливками, фруктовые и овощные нарезки. А в в/ч №31612 в посёлке Порошино Свердловской области помимо каравая, блинов и пирожков в меню были представлены бочковые соленья, томленое мясо с картофелем и овощами, кислые щи, буженина и многое другое.

Независимо от территориального расположения частей и учебных заведений, на столе находилось солёное сало и чеснок. Отметим, что это не только традиционные кушанья славянских народов, но ещё и важные источники аминокислот и витаминов, поэтому их обязательно добавляют для профилактики в рацион военнослужащих в период инфекционных заболеваний.


Будничное меню немного скромнее, но такое же вкусное, питательное, сбалансированное и разнообразное. Действующая в воинских столовых система «шведский стол» позволяет солдатам самостоятельно выбирать блюда на завтрак, обед и ужин. Так, на дневной прием пищи для них готовят 2-3 вида супов, мясного или рыбного горячего, а также несколько вариантов гарниров и салатов. По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, данный формат востребован в системе войскового питания, поскольку сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Также военнослужащие могут собрать витаминный микс по собственному желанию, скомбинировав его из свежих и консервированных овощей, представленных в салат-баре, и заправив маслом или уксусом. Стоит отметить, что суточный рацион солдат строго рассчитан, учитывает баланс белков, жиров и углеводов и не опускается ниже 3 500 ккал. Все рецепты адаптируются технологами и диетологами, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора, Минздрава и Минобороны РФ. Меню может варьироваться в зависимости от климатических и территориальных условий места дислокации воинской части или военного учебного заведения.

Правда, в строгом рационе военных порой допускаются послабления. Например, кроме Дней национальной кухни в Дни именинника для «новорожденных» организуют отдельные праздничные столы со сладкими и сытными пирогами. Однако даже такие исключения проходят обязательную адаптацию под требования контролирующих органов и отвечают установленным нормам довольствия Минобороны РФ.


Полиция проверяет спальные районы Екатеринбурга перед ЧМ - СМИ