Презентация монографии по индустриальному наследию Урала состоится в Екатеринбурге
Афиша к презентации. Источник: hwww.museumarch Автор фото: О.Шипицина.

Презентация монографии по индустриальному наследию Урала состоится в Екатеринбурге

Екатеринбург, 20 мая - DIXINEWS.

26 мая в Большом выставочном зале Музея архитектуры и дизайна состоится презентация новой книги по истории горнозаводского края.

Урал является уникальным регионом, в котором (параллельно с общемировым движением за сохранение индустриального наследия, но одновременно и независимо от этого движения) в 60-70-е годы ХХ века начинается процесс выявления, изучения, паспортизации исторических промышленных объектов и территорий, являвшихся в тот период частью активно работавших предприятий. Подобные исследования, включавшие в себя научные экспедиции по старым заводам и малым городам Урала, проводились коллективом ученых (в том числе и с привлечением студентов) в рамках основанного Н.С. Алфёровым научного направления «История архитектуры Урала» и действовавшей в то время комплексной научно-творческой программы «Каменный пояс».

В продолжение традиций изучения промышленной архитектуры Урала преподаватели кафедры Теории архитектуры и профессиональных коммуникаций совместно с магистрантами, обучающимися по направлению «Архитектура промышленной инфраструктуры города», проводят исследования, посвященные уральским городам-заводам. Данные исследования осуществляются в контексте традиций УрГАХУ и в то же время соответствуют активно формирующемуся направлению комплексной ревалоризации сохранившихся объектов индустриального наследия и ценных горнозаводских ландшафтов. Теоретико-методологические основания проведения подобных исследований представлены в монографии «Индустриальное наследие: архитектурно- презентационная актуализация» (авторы: Н.С.Солонина, О.А.Шипицына).

В монографии раскрывается историко-архитектурный потенциал индустриального наследия Среднего Урала и выявляются особенности размещения исторических промышленных зданий, сооружений и комплексов на территории региона в виде исторически сложившихся индустриальных культурных центров. На начальном этапе комплексного освоения региональных объектов индустриального наследия, которые распределены по обширным территориям, удаленным от крупных культурных и экономических центров страны, предлагается использовать архитектурно-презентационную актуализацию индустриального наследия, понимаемую как совокупность мероприятий по презентации зданий, сооружений, архитектурно-ландшафтных комплексов, исторической промышленной среды или ее элементов. Апробация разработанного подхода осуществляется в процессе формулирования общей концепции архитектурно-презентационной актуализации Ревдинско-Первоуральского исторически сложившегося индустриального культурного центра.

Издание адресовано архитекторам-профессионалам, аспирантам, магистрам и студентам архитектурных вузов, а также всем, кто интересуется проблемами сохранения и перепрофилирования объектов индустриального наследия.

Возрастное ограничение 12+.


УрГАХУ посетили почётные гости из Италии