Екатеринбург - административный центр Свердловской области. Источник: nevozhay.com Автор фото: Елена Малкова

Свердловская область – в лидерах по числу проектов, получивших средства от Фонда развития промышленности РФ

Екатеринбург, 15 сентября - DIXINEWS.

Средний Урал является одним из самых активных российских регионов, получающих поддержку Фонда развития промышленности РФ, сообщает правительство Свердловской области.

В рейтинге субъектов РФ Свердловская область разделила первое место с Московской областью по количеству проектов, которые были профинансированы Фондом. Об этом на семинаре для руководителей предприятий Свердловской области рассказал заместитель директора Фонда Юрий Шамков.

«В регионе очень высокий промышленный потенциал и хочется подчеркнуть, что, в сравнении с другими регионами, Свердловская область очень плодотворно работает с Фондом развития промышленности. За полтора года по Уральскому федеральному округу было подано 146 заявок, из них 98 – подано от Свердловской области. По Уральскому федеральному округу было профинансировано 9 проектов, из них 6 – из Свердловской области.

Это подтверждает высокую компетенцию и ответственность местных властей, потому что результат есть только там, где бизнес проявляет активность и там, где власть его поддерживает», - отметил федеральный эксперт.

Отмечается, что участие свердловских проектов в программах поддержки Минпромторга РФ - заслуга губернатора Евгения Куйвашева. В марте 2015 года между правительством Свердловской области и Фондом развития промышленности РФ было заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий, расположенных в Свердловской области, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Свердловской области.

На сегодня Фондом развития промышленности профинансированы шесть проектов предприятий Свердловской области на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. В их числе - ООО «Эпсилон», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ООО «Уральский дизель-моторный завод», ООО «Сибеко», ООО «НПК УралНефтьСервис», ООО «Завод Медсинтез». Эти предприятия реализуют проекты в отрасли машиностроения, фармацевтики, нефтепереработки. Все перечисленные предприятия уже получили льготный займ на мероприятия по реализации проектов.

«Фонд дает деньги под пять процентов годовых на срок до семи лет - по различным программам до 500 миллионов рублей. Для того чтобы получить финансирование, нужно соблюсти ряд условий: продукт предприятий должен соответствовать критериям высоких технологий, попадать под программу импортозамещения, а предприятие должно обеспечить гарантию возврата заемных средств. Но качество представляемых нам проектов не всегда высокое, поэтому необходимо научить промышленников оформлять заявки, чтобы на меры господдержки могли рассчитывать не только крупные промышленники, но и предприятия малого и среднего бизнеса», - отметил Юрий Шамков.

«В Свердловской области сформировалась система господдержки промышленных предприятий. Региональные меры поддержки больше касаются инвестиционных проектов предприятий и связаны с предоставлением налоговых льгот. Существенная поддержка оказывается через Фонд развития промышленности РФ и здесь значительную роль играет региональное министерство промышленности и науки, помогая нашим предприятиям. На сегодняшний день активность уральских предприятий, претендующих на меры господдержки, возросла, они (предприятия) увидели, что есть конкретные результаты и стали активнее заявляться», - отметил председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания Свердловской области Альберт Абзалов.

«По поручению губернатора нашего региона мы ведем активную работу с промышленными предприятиями в части формирования перспективных планов их развития на три года. И без поддержки Фонда развития промышленности нам эти планы сложно реализовать. Сегодня наше взаимодействие с Фондом дает значительный результат», - сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Как пояснил Юрий Шамков, ежегодно Фонд располагает денежными средствами в объеме 20 миллиардов рублей, которые могут быть получены промышленными предприятиями. И уральские промышленники могут еще активнее взаимодействовать с ФРП и получать господдержку.

Более половины свердловской продукции идёт на экспорт