Выставка индустриального искусства Валентина Новиченко "Комбинат"
Афиша выставки гравюр Валентина Новиченко "Комбинат" Источник: museumarch.com Автор фото: Колбина Ольга

Выставка индустриального искусства Валентина Новиченко "Комбинат"

Екатеринбург, 1 октября - DIXINEWS.

VI Уральская индустриальная биеннале современного искусства вдохновила Музей архитектуры и дизайна провести выставку гравюр Валентина Новиченко «Комбинат» из фондов музея (6+). В основном это офорты второй половины 1960-х, посвященные рабочим будням Орско-Халиловского металлургического комбината в г. Новотроицке, а также более поздние гравюры с индустриальными пейзажами Свердловской области.

Валентин Алексеевич Новиченко (1927-2010) – известный уральский художник-график. С 1953 по 1960 год работал на Уралхиммаше художником-оформителем. Окончил Свердловское художественное училище (1956–1961).  Член Союза художников СССР (с 1966). В 1953 году поступил на Уралхиммаш  (г. Свердловск) художником-оформителем.  Работал в редакции газеты «Советское Зауралье» и на Свердловской киностудии (1961–1963).  Среди направлений его творчества – живопись, гравюра, рисунок, акварель, монотипия, акватипия, а также полиштрихография – живопись по металлу, изобретенная им самим. Основной жанр творчества – индустриальный пейзаж.

Валентин Новиченко – дитя своего времени. Его творчество – важнейшее свидетельство эпохи позднего социализма, когда казалось, что люди всегда будут утром вставать и по заводскому гудку идти на смену, когда они верили, что живут правильно и их жизнь, наполненная ежедневной работой в цеху, достойна стать предметом для искусства, быть запечатленной на картине или киноленте. Эти гравюры – память об уходящей натуре индустриальной цивилизации, которая сегодня вызывает так много споров.  

Художник на заводе – посредник между профессиональной культурой и массовой, между интеллигенцией и рабочим классом, его деятельность одновременно и прикладная, и художественная. Главное, он обладатель выгодной позиции: он свой, заводской, и в то же время смотрит на производственную жизнь со стороны, взглядом созерцателя. На гравюрах В. Новиченко преимущества этой позиции очень заметны: пространство организовано таким образом, что мы оказываемся внутри него, очень близко к предметам и людям, но в то же время мы ощущаем себя зрителями, наблюдающими спектакль из первого ряда партера.

Работы Новиченко уже знакомы  горожанам:  в 2012-м, в рамках II Уральской индустриальной биеннале современного искусства, была представлена выставка гравюр в технике полиштрихографии «Художник Валентин Новиченко и конец индустриального искусства», посвященных Уральскому заводу химического машиностроения (Уралхиммаш), созданных художником Валентином Новиченко в 1980-е.   




В Екатеринбурге открывается выставка художника, нарисовавшего обложку для альбома Монеточки