9 июля 2016 года в Екатеринбурге финишировал четвертый этап шоссейной велогонки "Trans-Siberian Extreme". Источник: dixinews.ru Автор фото: Александр Шестипёров

Пятый этап марафонской шоссейной велогонки "Trans-Siberian Extreme" стартовал в Екатеринбурге

Екатеринбург, 10 июля - DIXINEWS.

9 июля 2016 года финишировал четвертый этап ультра-марафонской шоссейной многодневной велогонки "Trans-Siberian Extreme".

Преодолев 331 км, участники перевалили через Уральский хребет и заняли стартовые позиции перед затяжным броском через Западно-Сибирскую равнину.

Четвёртый этап порадовал в первую очередь тем, что всем гонщиком удалось финишировать. Третий этап подряд победа в зачете Solo досталась россиянину Алексею Щебелину, на 40 секунд опередившему Андреаса Фукса из Австрии и на 2 минуты 43 секунды еще одного австрийца Эдуарда Фукса. Близко к лидерам на сей раз оказались и еще два участника – Марсело Флорентино Соарес (Бразилия, +7 мин 24 сек) и Пвинн Руджикьетхомджрон (Таиланд, то же время). Замкнул шестёрку француз Паскаль Пиш с отставанием от лидера в 2 часа 42 минуты и 24 секунды. Отрыв Щебелина в общем зачете от Андреаса Фукса достиг 42 секунд.

В зачёте DUO продолжает наращивать отрыв немецкая двойка Мартин Теммен/Маттиас Фишер, выигравшая три секунды у российского дуэта Михаил Маняхин/Роман Маркарян. Преимущество немцев после четырёх этапов достигло 16 минут 43 секунд.

Следующий этап Екатеринбург -Тюмень стартовал буквально час 10 июля. Велогонщикам предстоит преодолеть 319 км. Пятый этап "Trans-Siberian Extreme" станет самым коротким. Велосипедистам предстоит пересечь более 25 рек и проехать через населенные пункты двух российских регионов – Свердловской и Тюменской областей. Еще одним препятствием для участников на пути к финишу станет установившаяся в регионе жара.

Ежегодная велогонка проходит через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный, Хабаровск и финиширует 28 июля во Владивостоке. Участникам придется пересечь 5 климатических и 7 временных зон, более 80 км подъемов и провести более трех недель в седле, преодолев 14 этапов от 319 до 1372 км длиной.

Велогонка проходит в двух категориях – соло и дуо. Для участия в гонке заявились 10 атлетов (шесть сольных гонщиков и два дуэта). В категории соло на старт выйдут Алексей Щебелин (Россия), Андреас Фукс, Эдуард Фукс (оба – Австрия), Паскаль Пиш (Франция), Марсело Флорентино Соарес (Бразилия) и Пвинн Руджикьетхомджрон (Таиланд). В категории дуо в гонке примут участие российский дуэт Михаил Маняхин/Роман Маркарян и немецкий Мартин Теммен/Маттиас Фишер.

В прошлом году в гонке также приняли участие 10 атлетов (четыре сольных гонщика и три дуэта) из России, Германии, Бельгии, Италии и Великобритании. Победителем первой веломногодневки в сольном зачете стал бельгиец Кристоф Аллегерт, в зачете duo – россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалёв.

Екатеринбуржцам не досталось медалей на ралли в Альметьевске