Екатеринбургская епархия ответила на критику Куйвашева
Представитель Екатеринбургской епархии. Источник: tagileparhiya.ru Автор фото: Виктория Грей

Екатеринбургская епархия ответила на критику Куйвашева

Екатеринбург, 13 апреля - DIXINEWS.

Губернатор недоволен массовыми богослужениями в период бушующей пандемии.

Пресс-служба Епархии в Екатеринбурге сообщила, что организация ответила на пост губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором он раскритиковал массовые богослужения в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом. Но поход в храм- не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которых каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди», - написал губернатор в своём Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня Вербное воскресенье — праздник, который много значит для всех православных. Впереди Пасха, ещё более значимый день. Но у меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше? На фото — храм целителя Пантелеймона на улице Лучевой в Екатеринбурге. Прямо сейчас. Как вы понимаете, ни о каком социальном дистанцировании речи не идёт. В Москве уже выявлены случаи коронавируса у служителей храмов и церквей. Один из настоятелей несколько дней назад попал в реанимацию. Это объективные факты, изучите новости, если не хотите верить мне на слово. Патриарх Кирилл прямо призвал всех к домашней молитве! Это касается и Вербного воскресенья, и Пасхи, и других православных праздников и мероприятий. Глава Русской православной церкви обращается к вам с тем же призывом, что и все представители власти, включая меня: оставайтесь, пожалуйста, дома. «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда», — сказал патриарх. Прислушайтесь к этим мудрым словам! Понимаю, нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом. Но поход в храм — не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди. Помните, что Бог — в первую очередь в вашем сердце и в душе. Берегите себя.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

В ответ на это, в епархии подчеркнули, что во время празднования Вербного воскресения в храмах соблюдались все карантинные нормы. То есть при входе выдавались маски, обрабатывали людям руки дезинфицирующими средствами, а прихожане соблюдали дистанцию.

«Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно», — говорится в сообщении Екатеринбургской епархии.

Отметим, ранее патриарх Кирилл призвал всех оставаться дома, молиться дома и в Вербное воскресенье, и в Пасху, и в другие православные праздники.