Лидер партии "СР" Сергей Миронов. Источник: http://dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Сергей Миронов выдвинул новое требование к правительству: вернуть доступную и бесплатную медицину

Екатеринбург, 9 июня - DIXINEWS.

Сергей Миронов в ходе визита в Екатеринбург сообщил, что обращение к правительству в рамках акции "Делай или Уходи!" пополнилось новым, шестым требованием – о бесплатной и доступной медицине для россиян.

Напомним, что под соответствующей петицией к кабмину справороссы с февраля собирают 10 миллионов подписей граждан.

«Сегодня так называемая оптимизация здравоохранения катастрофическим образом сказывается на положении в отрасли. Более 8 миллионов граждан не могут получить медпомощь у себя в населенных пунктах, им приходится ехать иногда за десятки километров, – сказал Сергей Миронов сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге. – Здравоохранение превратилось в бизнес. Наличие частных страховых компаний, посредника в лице фонда ОМС привело к ситуации, когда людей выгодно лечить, а не вылечивать. Поскольку от здорового человека вы денег не получите. В прошлом году смертность в стране превысила рождаемость впервые за последние годы. Это следствие "оптимизации" и той нездоровой ситуации, когда частники контролируют государственные средства».

Лидер партии "Справедливая Россия" подчеркнул, что около 10% всех средств на здравоохранение уходит частным страховым компаниям, до 35% – на обслуживание фонда Обязательного медицинского страхования.

«Мы требуем от правительства убрать всех посредников из отрасли, напрямую обеспечить бесплатное здравоохранение и качественную медицинскую помощь для граждан нашей страны, – заявил Сергей Миронов. -- Завести прямую строку в бюджете "расходы на здравоохранение", коль скоро это государственная обязанность. И закладывать в эту строку не менее 6% ВВП, сейчас на эту важную государственную задачу тратится менее 3 процентов».

Требование бесплатной и доступной медицины также предполагает прекращение процессов оптимизации, возрождение системы фельдшерско-акушерских пунктов, сети госаптек с бесплатными лекарствами по рецепту. Кроме того, партия предлагает правительству разработать Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи.

Обращение партии к правительству под лозунгом "Делай или Уходи!" изначально включало три пункта – о ликвидации транспортного налога, заморозке поборов на капремонт, изменении подхода к расчету налога на имущество. Позже по инициативе граждан в списке требований к правительству появились пункты о полноценной индексации пенсий и кредитной амнистии. Требование бесплатной и доступной медицины также было включено в петицию по многочисленным предложениям россиян.