Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Уральский федеральный университет улучшил свои позиции по уровню представленности в интернете

Екатеринбург, 1 февраля - DIXINEWS.

Накануне были опубликованы результаты веб-рейтинга мировых образовательных учреждений Webometrics Ranking of World Universities.

Ведущему вузу Урала — Уральскому федеральному университету — удалось значительно улучшить свои позиции, поднявшись с июля 2015 года по январь 2016 года с 1044 на 973 место.

Кроме того, УрФУ удалось на одну позицию подняться среди всех российских вузов, заняв 6 место. Улучшилась позиция и среди участников программы 5-100, где университет так же поднялся на одну строчку и занимает теперь 4 место. Другое важное достижение — по уровню представленности в интернете УрФУ вошел в Топ-100 университетов стран БРИКС, переместившись на 95-ю позицию.

Университет смог заметно продвинуться в целом ряде ключевых показателей, которые используются при составлении рейтинга. Так, по показателю Openess, который учитывает число файлов в открытом доступе в форматах pdf на основе данных поисковой системы Google, университет поднялся с 804 до 613 места. Улучшился и показатель Impact, отражающий количество уникальных внешних ссылок на ресурс и количество ссылающихся доменов. Здесь успехи УрФУ самые впечатляющие — рост с 1605 до 1062 места. На оба эти показателя существенное влияние оказал Электронный научных архив УрФУ, попавший в Топ-250 лучших открытых архивов мира.

УрФУ совершил мощный рывок в рейтинге открытых архивов