Момент взрыва телебашни в Екатеринбурге. Автор фото: Станислав Сикорский

Эксперт-взрывник озвучил трудности работ после сноса екатеринбургской телебашни

Екатеринбург, 25 марта - DIXINEWS.

В экспертных кругах проблему с легендарной телебашней в Екатеринбурге не считают разрешённой ввиду невозможности ручного разбора её обломков после подрыва.

Об этом стало известно из заявления заслуженного спасателя России, эксперта-взрывника Александра Гофштейна. Как пишет "РИА Новости", разбор огромных обломков можно совершить лишь механическим способом.

"После завала телебашни создалась техническая проблема: тридцатиметровый монолитный полуразрушенный элемент с торчащими на арматуре осколками бетона вручную разобрать невозможно, его можно механически разобрать, но там есть стилобат в форме кольца, который будет мешать подъездам специальной техники, отсюда вопрос, есть ли в Екатеринбурге такая техника? Вручную это исключено. Повторный подрыв - тоже исключено", - рассуждает специалист.

Он полагает, что нет причин для оптимизма, с которым власти заявляли о двухнедельном сроке, в который уложатся ликвидаторы объекта. Гофштейн полагает, что 30-метровый участок башни, который уцелел после взрыва - недоработка. Ему кажется несуразным оставлять сегмент строения высотой в девятиэтажный жилой дом.

Эксперт-взрывник считает целесообразным использование другой схемы уничтожения телебашни. Он дал оценку в три балла из пяти проведённой в Екатеринбурге работе.