В екатеринбургских новостройках подешевели студии и подорожали квартиры

В новостройках намечается понижение цен на студии и повышение - на квартиры. Эксперты приходят к выводу, что это вызвано смещением спроса на недвижимость.

В екатеринбургских новостройках подешевели студии и подорожали квартиры
Ночной Екатеринбург. Источник: foto-ram.ru Автор фото: Николай Давыдов

Екатеринбург, 1 июня - DIXINEWS.

Средняя стоимость квартиры от трёх и более комнат - 143 тыс. рублей. Студии сейчас же стоят в размере 132 тыс. рублей. Происходит смещение с однушек на большие квартиры семейного формата из-за повышения спроса на них. При этом доля первичного рынка многокомнатного жилья занимает 12%.

В феврале 2023 года российские банки зафиксировали перемены в портфеле ипотек с участием государства. По статистике прошлого года, раньше льготная ипотека с господдержкой занимала лидирующие позиции, но на смену ей пришла семейная в текущем году. Смещение спроса также подтверждает и сами банки.

В первом квартале жители Свердловской области по программе семейной ипотеки получили 837 млн рублей, по программе льготной господдержке - 684 млн рублей. Рост цен на квартиры объясняется активным выбыванием из ассортимента доступных по цене и предложений вариантов.

Аналитиками было замечено прекращение роста цен на квартиры в новостройках. В апреле ср. стоимость снизилась до 122 тыс. рублей. Такая же стоимость была зафиксирована в марте.

Эксперты находят несколько причин в изменениях рынка недвижимости: осторожная стратегия предпринимателей в фиксировании цены, выравнивание спроса и предложения, а также неизменная ассортиментная политика.


Популярное сегодня

В мэрии Екатеринбурга решили продлить сроки перекрытия по дублёру Краснолесья