Легендарный Арт-проект стартует в Екатеринбурге
Арт-проект Андеграунд 2022. Источник: УрГАХУ Автор фото: Олег Ракович

Легендарный Арт-проект стартует в Екатеринбурге

Екатеринбург, 4 января - DIXINEWS.

Андеграунд 2022 – это очередной арт-проект сообщества художников, архитекторов, дизайнеров, большинство которых начали свою творческую деятельность еще во времена перестройки, участвуя в первых в Советском Союзе авангардных протестных выставках изобразительного искусства. Это авторы с активной творческой позицией, во многом представляющие новые тенденции в развитии искусства. 


Экспозиция стала очередной в серии выставок экспериментального изобразительного творчества, которые проводит это сообщество уже в течение 30 с лишним лет. В экспозиции – работы более 60 авторов. Здесь и известные имена, члены различных творческих союзов, и художники, у которых только начинается активная творческая жизнь. Многие участники выставки – активно практикующие архитекторы и дизайнеры. 

Андеграунд 2022 – это широкая панорама современной художественной практики, пространство свободного от стандартов творчества. Это неожиданные, часто шокирующие образы, своеобразно отражающие современную реальность. Это огромное разнообразие цветопластических и ритмических композиций, психологических сюжетов и фантазий. Выставка без выставкома. Здесь каждый автор сам составляет свою экспозицию в пределах предоставленного ему выставочного пространства. В экспозиции мы видим и медитативное смыслообразование, и знаковую комбинаторику, и визуализации различных душевных состояний. Это встреча и общение художников, поэтов, музыкантов, журналистов, искусствоведов.

Андеграунд – направление в искусстве, декларирующее отказ от привычных, несомненных архетипов художественного творчества, коммерчески мотивированных эстетических принципов, популярных художественных методов, жанров, сюжетов. Это визуализация разного рода напряжений, возникающих в потоке современной жизни, своеобразное разочарование, протест и опровержение существующей художественной практики. Это поиск альтернативного творческого пространства, естественная потребность активно и честно работающего художника. Это реализация свободного творческого импульса, не заряженного заранее какой-либо рациональной установкой. Такой поиск во многом непонятен и самим авторам и часто недоступен логической оценке. Бессмысленно ругать или хвалить андеграунд. Отрицая все определенное, он в каждой конкретной работе отрицает и себя. Андеграунд не декларирует, а только подразумевает, и организаторы надеются, что данная выставка не оскорбит эстетические чувства зрителей, а станет просто интересным событием в культурной жизни нашего города.

Выставка открывает череду юбилейных мероприятий УрГАХУ, приуроченных к 75-летию архитектурной школы на Урале, 55-летию Уральского филиала Московского архитектурного института (УФ МАИ) и 50-летию Свердловского архитектурного института (САИ).




В Екатеринбурге открывается выставка дизайнера Джорджа Шагашвили