Тимофей Топоров и Григорий Плотников на Всемирной олимпиаде роботов. Автор фото: Станислав Сикорский

Екатеринбургский школьник стал призёром Всемирной олимпиады роботов

Екатеринбург, 5 сентября - DIXINEWS.

Екатеринбургскому школьнику Тимофею Топорову удалось одержать победу в одной из номинации Всемирной олимпиады роботов WRO 2018 Friendship Invitational Tournament.

По информации Областной газеты Свердловской области, мероприятие состоялось в период с 30 августа по 2 сентября на Филиппинах.

Топоров выступал в одной команде с новосибирским школьником Григорием Плотниковым в рамках средней основной категории. Они заняли первое место.

Тему олимпиады сформулировали, как "Food matters" ("Еда имеет значение"). Участникам нужно было создать и запрограммировать роботов для разрешения проблем с пищей.

"Наши ребята участвовали в подтеме "точное земледелие". Их задачей было создать робота, который, опираясь на показания из лабораторий о типе почвы, высаживал бы подходящие саженцы. Ребята собирали этого робота дома более полугода из образовательного конструктора Lego, двигателей, датчиков. Но на олимпиаде командам даётся дополнительное задание, с учётом которого школьникам требовалось доработать робота за 2,5 часа", - цитирует издание тренера Павела Томшина.

Номинацию "точное земледелие" относят к спортивной робототехнике. Томшин отметил, что созданный юными россиянами робот трудно вписывается в жизнь. Тем не менее, школьники получили опыт, который в будущем поможет им в разрешении других сложных задач.


Молодым учёным Свердловской области присудили губернаторские премии