В Екатеринбурге рассказали об итогах работы транспортной полиции Урала

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы транспортной полиции Урала в первом полугодии 2023 года. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника УТ МВД России по УрФО полковник полиции Александр Терещенко.
В Екатеринбурге рассказали об итогах работы транспортной полиции Урала
Заместитель начальника УТ МВД России по УрФО Александр Терещенко Источник: утурфо.мвд.рф Автор фото: Пресс-служба УТ МВД России по УрФО

Екатеринбург, 31 июля - DIXINEWS.

За 6 месяцев 2023 года благодаря профилактической работе стражей порядка отмечается снижение преступлений общеуголовной направленности, таких, как кражи и причинение вреда здоровью, а также противоправных деяний, совершенных гражданами в состоянии опьянения. Вместе с тем, увеличилось в целом общее количество выявленные и раскрытых преступлений экономического характера.

Отвечая на вопрос о количестве привлеченных к ответственности так называемых авиадебоширов, Александр Терещенко отметил, что с начала года линейными подразделениями полиции в аэропортах, расположенных на территории УрФО, был зарегистрирован 51 факт привлечения к административной ответственности граждан, которые будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушали общественный порядок при посадке на борт воздушного судна, либо устраивали беспорядки уже будучи в полете, за что после приземления самолета в отношении них составлялись протоколы по статье 20.21 КоАП РФ – «Мелкое хулиганство». Для сравнения, в 2022 году было зарегистрировано 115 таких фактов.

Не уходит с повестки дня проблема IT-преступлений, в том числе связанных с распространением запрещенных в обороте веществ в сети Интернет и совершением в отношении граждан дистанционного мошенничества, когда людям звонят неизвестные, представляясь при этом сотрудниками правоохранительных органов и обманным путем выманивая у них у граждан законные сбережения. Всего в первом полугодии текущего года транспортными полицейскими Урала было зарегистрировано 483 таких преступления.

В качестве положительного примера полковник Терещенко отметил задержание сотрудниками Оренбургского ЛО МВД России на транспорте организованной группы, состоящей из жительниц Саратовской области, которые размещали объявления об оказании услуг интимного характера, находили потенциальных клиентов, после чего, получая от них аванс в размере от одной до сорока тысяч рублей, прекращали переписку со своими жертвами.

Всего от противоправных действий обвиняемых пострадали 19 человек, из числа жителей Оренбургской, Саратовской, Кемеровской и Московской областей, а также Краснодарского края. Совокупный ущерб, причиненный гражданам, превысил 215 000 рублей.

Следи других важных моментов, вызвавших в ходе пресс-конференции повышенное внимание журналистов, была отмечена работа транспортной полиции региона по выявлению и раскрытию фактов постороннего вмешательства в нормальную работу объектов транспортной инфраструктуры.

Как отметил полковник полиции Александр Терещенко, такая проблема сохраняется. В текущем году на объектах жд-транспорта, входящих в зону оперативного обслуживания УТ МВД России по УрФО, регистрировались определенные попытки совершения подобных противоправных действий. По каждому такому факту транспортными полицейскими во взаимодействии с коллегами из ФСБ проводился комплекс необходимых мероприятий по установлению личностей, как заказчиков, так и непосредственных исполнителей подобных акций.

«Как показывает статистика, основными исполнителями, как правило, становятся либо лица с низким статусом – ранее судимые граждане, имеющие постоянную наркозависимость и т.д., либо молодые люди, которые в силу возраста, неопытности и максимализма склонны верить в ложные и откровенно провокационные посылы, которые им транслируются через всевозможные деструктивные публики, чаты и группы. Самый печальный момент, пожалуй, заключается в том, что за условные 3-5 тысяч рублей, которые им обещают неизвестные, подростки совершают в итоге тяжкие преступления, и получают наказания в виде длительных тюремных сроков, от 10 лет до пожизненного», - отметил полковник Терещенко.

Особую роль в данном случае имеет профилактическая работа, которая должна вестись не только со стороны государства, но, прежде всего, родителями.

«Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к гражданам, воспитывающим подростков, с просьбой уделять больше внимания тому, как организован их досуг. Говорите со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, взглядами, настроениями. По возможности, уделяйте внимание тому, чем ребенок интересуется в Интернете, какие паблики он посещает, что там ищет. Пассивное отношение к этим вопросом может позже вылиться в большое горе для всей семьи и подросток в итоге рискует оказаться на скамье подсудимых», - резюмировал заместитель начальника УТ МВД по УРФО.

Не остался без внимания и вопрос комплектования линейных подразделений полиции, работающих на территории Уральского федерального округа. Как отметил полковник Терещенко, обновление личного состава – это нормальный естественный процесс. У кого-то подходит предельный срок службы, кто-то решает уйти на пенсию по выслуге лет, а кто-то – перевестись на другое место службы. Да, определенный процент вакантных должностей в подразделениях транспортной полиции УрФО сохраняется, но ситуация, отнюдь не критическая. Со своими задачами все 11 подчиненных линейных подразделений УТ МВД России по УрФО справляются в полном объеме, а оперативная обстановка остается прогнозируемой и контролируемой.

«Для понимания отмечу, что прямо сейчас в нашем центре профессиональной подготовки обучаются 25 слушателей из числа молодых сотрудников, недавно принятых на службу в транспортную полицию. Через неделю в ЦПП заедет еще одна группа примерно в таком же количестве. То есть, люди, отвечающие критериям, установленным федеральным законодательством, на службу в полицию как шли, так и идут», - рассказал Александр Терещенко.


Популярное сегодня

Стало известно, почему в Екатеринбурге силовики окружили штаб Центрального военного округа

Стало известно, почему в Екатеринбурге силовики окружили штаб Центрального военного округа

В Свердловской области морозы побили 10-летний рекорд

В Свердловской области морозы побили 10-летний рекорд

В Екатеринбурге провели БДСМ-вечеринку

В Екатеринбурге провели БДСМ-вечеринку

В Свердловской области сотрудники МЧС выпустили экстренное предупреждение о непогоде

В Свердловской области сотрудники МЧС выпустили экстренное предупреждение о непогоде

В Свердловской области из ГИБДД массово увольняются руководители

В Свердловской области из ГИБДД массово увольняются руководители

В Свердловской области сотрудники ГИБДД предупредили горожан об опасности на дорогах

В Свердловской области сотрудники ГИБДД предупредили горожан об опасности на дорогах

В Екатеринбурге водителям общественного транспорта и кондукторам начали выдавать жилье

В Екатеринбурге водителям общественного транспорта и кондукторам начали выдавать жилье

В Екатеринбурге задержали 15 человек за незаконную помощь мигрантам

В Екатеринбурге задержали 15 человек за незаконную помощь мигрантам

Жительница Екатеринбурга требует отменить развод с погибшим бывшим мужем из-за выплат

Жительница Екатеринбурга требует отменить развод с погибшим бывшим мужем из-за выплат

ФСБ Свердловской области заявило, что знает, откуда поступали массовые сообщения о минировании