Сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора побывали в школе N 127 в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Источник: https://m.e1.ru Автор фото: Никита Белов

МУПы Екатеринбурга призвали к ответу за махинации в школьном питании

Екатеринбург, 11 мая - DIXINEWS.

В Екатеринбурге мошенники, воровавшие бюджетные средства, выделенные на питание школьников, вернули украденные деньги.

Прокуратура добилась возвращения в бюджет Екатеринбурга 56 миллионов рублей, похищенных руководителями ЕМУПов «Аленушка» и «Столовая № 6», поставлявших питание в местные школы.

Напомним, что уголовное преследование злоумышленников началось еще в 2013 году, когда в правоохранительные органы поступила анонимная записка от сотрудников комбината с описанием схемы хищения бюджетных средств, выделяемых на школьное питание. В 2014 году силовиками были проведены обыски в помещениях ЕМУП «Комбинат питания „Аленушка“». В ходе изучения финансовой документации выяснилось, что на выделяемые из бюджета деньги закупали лишь 80% объема положенных продуктов, а оставшихся 20% руководство присваивало себе. Нехватку маскировали, заменяя в блюдах продукты на более дешевые. Средства уходили на счета пяти фиктивных фирм и ИП, которые якобы поставляли сырье «Аленушке» и «Столовой № 6». Схема реализовывалась с 2010 года, к 2013-му году, таким образом, было похищено около 56 миллионов рублей. Ранее данные комбинаты стали причиной нескольких скандальных ситуаций: заражение через продукты кишечной инфекцией 53 детей в оздоровительном лагере «Рассветный» и срыв поставки питания на молодежный форум «Утро» (уральский аналог Селигера).

Распутать клубок преступлений, в котором оказались замешаны не только руководители скандальных комбинатов, но и влиятельные чиновники Екатеринбурга, оказалось не просто. Только в 2017 году Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор мошенникам. Заместителей директоров и бухгалтеров комбинатов признали виновными и приговорили к лишению свободы от четырех с половиной до семи лет, а также оштрафовали на суммы от 200 до 800 тысяч рублей. Экс-директор комбината «Аленушка» Алексей Шаклеин объявлен в международный розыск. В текущем году с нарушителей также взыскали похищенные 56,3 миллиона рублей.

В апреле 2018 года сотрудники прокуратуры начали проверку другого екатеринбургского МУПа, «Золушка». Комбинат также имеет множество нареканий по своей работе, на его счету многочисленные отравления школьников. Однако обыски в офисах «Золушки» связаны не с отравлениями, а с обвинением бухгалтера комбината в хищении средств поставщика хлебобулочных изделий.

Система организации питания в школах, детсадах и оздоровительных лагерях Екатеринбурга уже давно признана экспертами несостоятельной. Большая часть рынка питания там захвачена МУПами. Им покровительствуют местные власти, МУПы получают различные поблажки и преимущества, и фактически не имеют конкуренции. Это и приводит к злоупотреблению полномочиями со стороны руководителей, коррупции и махинациям с бюджетными деньгами. Такая выгодная определенным лицам ситуация поддерживается в регионе годами.

Специалисты убеждены, что претензии и даже штрафы в сложившейся ситуации уже не имеют действия, необходимо полностью менять саму систему организации социального питания, а именно – выводить процесс из под контроля коррумпированных МУПов. Тем более что в стране есть регионы с успешным опытом. В Москве, например, многие школы и детсады получают питание от коммерческих комбинатов. Однако право кормить детей получают далеко не все фирмы. Благодаря строгому контролю со стороны местных властей, надзорных органов и общественности в деле остаются только крупные компании, имеющие необходимые производственные мощности. Заинтересованные в получении контрактов предприятия вкладываются в повышение квалификации персонала и техническое переоборудование школьных пищеблоков и столовых, что экономит средства самих школ. Аналогичная практика существует в Волгограде, Тюмени, Ульяновске.

На данный момент в Совете Федерации специально созданная рабочая группа трудится над разработкой закона об организации детского социального питания. Возможно, с его принятием ситуация в Екатеринбурге изменится в лучшую сторону.


Свердловские синоптики озвучили сроки потепления в регионе