Михаил Ходорковский. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Политические неудачники на форуме Ходорковского «Свободные люди» обсуждали план революции в России

Екатеринбург, 21 сентября - DIXINEWS.

В Екатеринбурге, как и в других городах России, проходят форумы «Свободные люди», организованные на деньги беглого олигарха Ходорковского.

Хедлайнерами на мероприятиях стали откровенные неудачники, мошенники и те, кому повезло не оказаться за решеткой.

Признанная в РФ нежелательной организация «Открытая Россия» известна своей антироссийской позицией. Но именно по ее инициативе на основе «многолетнего опыта» проходят встречи «Свободных людей». «Открытка» Ходорковского обещает выступление лучших экспертов, свободную дискуссию с сотней единомышленников.

Отмечается участие в форуме Андрея Пивоварова, который перед выборами в Санкт-Петербурге показательно распустил «Открытку» и спрятался за новым названием «Объединенные демократы». Но и это не помогло ему стать муниципальным депутатом.

Еще одним политическим неудачником на форуме стал Дмитрий Гудков. Его сомнительный коллекторский бизнес и связи с госдепом не стали пропуском в Мосгордуму. Гудков не смог честно собрать в свою поддержку подписи избирателей – пришлось их подделывать, включать «мертвые души».

Журналисты либеральных изданий, находящиеся на зарплате госдеповских фондов, тоже принимают участие в мероприятии. Но каким опытом они могут поделиться: как подороже продать Россию? Этим могут похвастаться все участники.

Например, Пивоваров был замечен в финансовых махинациях, связанных со сбором «пожертвований» на предвыборную кампанию Навального. Тогда исчезло более 372 миллионов рублей.

Отличительной особенностью подконтрольных Ходорковскому СМИ стала манипуляция фактами. Например, они недавно составили список деятелей культуры и артистов, «соглашателей с властью». Не получив нужного комментария относительно позиции по Павлу Устинову, журналисты тут же заносили человека в специальный список. В нем среди прочих оказались Боярский и Пореченков.

Ходорковский и его ставленники предлагают мыслить односложно, черно-белыми категориями. И на посиделки «Свободных людей» приходят те, кто не думает, а выполняет лаконичные приказы: «не рефлексировать, а распространять».