Не так страшны тарифы, как ими пугают
Энергоснабжение Иркутской области.

Не так страшны тарифы, как ими пугают

Екатеринбург, 4 Июня - DIXINEWS.

Потенциальные методы поддержки, высказанные в оказавшейся под санкциями En+ Group российского бизнесмена Олега Дерипаски, вызвали резонанс в СМИ и экспертных кругах после огласки.

Как пишет "Независимая газета", En+ ещё в течение мая запросила о поддержке правительства РФ в связи с санкциями. Решение относительно данного вопроса предполагается вынести в июне.

Комплекс организаций Дерипаски выступает в качестве наибольшего потребителя электроэнергии (при 62 миллиардах кВт/час в 2016 году - 6,1 процента общего объема потребления страны и 30 процентов потребления Сибири). Он запросил властей об освобождении от платежей в рамках договоров на поставку мощности, а также от надбавок к энергетическим ценам, что приняты для уменьшения дальневосточных тарифов.

Уровень экономии по ДМП, согласно прикидке En+, может достигнуть от 13 до 18 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, в отсутствие нагрузок вне рынка после "подъёма Дальнего Востока" сэкономлено будет дополнительно от 1,9 до 3 миллиардов рублей.

Очередную группу мер направят для снижения перекрёстного субсидирования в Иркутском регионе. Там можно наблюдать наиболее низкие тарифы по электроэнергии во всей Ростовской Федерации. СМИ распространили информацию об одобрении таких мер в Министерстве экономики.

Стоит отметить, что в апреле представители компании РУСАЛ обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу относительно каникул по ДПМ как минимум на пятилетний срок.

"То, что En+ просит льготы по своим основным направлениям деятельности, – самый разумный вариант. Компания существует с ДПМ, если одна из сторон начинает получать сложные риски, связанные в первую очередь с внешней политикой государства, конечно, государство должно брать это во внимание. Ситуация, когда компания, по сути, не виновата (наложение ограничений в данном случае – это в чистом виде политика), в части ДПМ льготы должны быть обязательно", - считает кандидат экономических наук Юлия Дронова, занимающая должность замглавы кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики в Новосибирском государственном техническом университете.

Главным вопросом эксперты в данной ситуации полагают вероятность роста энергетических тарифов для населения. РУСАЛ в рамках ДПМ выплачивает до 18 миллиардов рублей ежегодно. Вследствие сокращения платежей организации произойдут ценовые изменения лишь на оптовом рынке.

"Тариф для населения растет в зависимости от макроэкономики, от темпов инфляции. Никто не разрешит увеличить тариф для населения на 20%. Но это разрешат сделать для тех, кто дотирует население", - подчёркивает Дронова.

Старший инвестконсультант "БКС Брокер" Максим Ковязин полагает, что En+ на "перекрёстку" в Иркутске и регионе тратит порядка 3,5 миллиардов рублей ежегодно. Речь идёт непосредственно о субсидиях населению от структур Дерипаски.

По мнению экспертов, такого рода политика становится причиной расточительного подхода к расходу электроэнергии среди населения. Классическим примером может послужить майнинг криптовалюты. Область полнится этими "фермами", так как майнеры извлекают собственную выгоду из низких тарифов.

"Дерипаска прикладывает максимальные усилия, чтобы избежать негативного развития событий и – в идеале – добиться полной отмены санкций для своих компаний. Правление En+ уже одобрило план вывода РУСАЛа из-под санкций – так называемый «план Баркера», в результате которого будут достигнуты цели по сокращению доли Дерипаски и снижение его влияния на совет через назначение большинства независимых директоров", - цитирует "НГ" аналитика отечественного фондового рынка ИК "Фридом Финанс" Артёма Бахтигозина.