Покупателей квартир в ЖК «Да Винчи» подвёл один из самых скандальных застройщиков Екатеринбурга — «СМУ-3»?
ЖК «Да Винчи» (проект дома). Источник: yandex.ru Автор фото: Виктория Грей

Покупателей квартир в ЖК «Да Винчи» подвёл один из самых скандальных застройщиков Екатеринбурга — «СМУ-3»?

Екатеринбург, 29 июня - DIXINEWS.

Дольщики уже два года ждут свои комфортабельные квартиры бизнес-класса.

Самый скандальный застройщик города Екатеринбург – «СМУ - 3» - по некоторым данным, готовится к банкротству, сообщает «Наша газета». Как эта ситуация отразится на дольщиках, которые поверили в рекламу, но так до сих пор и не получили долгожданные элитные квартиры, пока не понятно.

Самыми известными проектами «СМУ - 3» являются три жилых комплекса бизнес-класса. Это «Аристократ», «Вивальди» и «Да Винчи». Истории двух последних очень схожи. Застройщик объявил о начале строительства, собрал деньги, возвёл коробку… а дальше – проблемы.

К примеру, ЖК «Да Винчи», должны были сдать ещё в 2018 году. Но застройщик, выполнив работы на 90%, по каким-то причинам не достраивает объект. Сроки сдачи постоянно переносятся, а от дольщиков скрывают всю правду. Власти города включили жилой комплекс в перечень проблемных объектов, а это значит, что решать проблемы дольщиков придётся им.

Что касается «Вивальди», то его строительство начали ещё в 2015 году. Сдали дом в 2017 году, но проблемы устраняли аж до 2019 года. Дом был не достроен, а точнее, не доделан фасад, плохо работала инженерная система. Все эти проблемы застройщик начал устранять только после многочисленных жалоб жильцов в надзорные органы.

Что касается «СМУ - 3», то компания неохотно признаёт ошибки, и очень медленно, исправляет их. При этом, пытаясь свалить вину на кредиторов, которые решили обанкротить компанию.

Но, как и в случае со своими «ЖК бизнес-класса», строители тут лукавят. Для строительства «Вивальди», застройщик взял кредит в Сбербанке, затем рефинансировал его в «Альфа-Банке», оформив в залог квартиры и парковку. С «Да Винчи» ситуация аналогичная, кредит изначально выдал «МТС - банк». На данный момент ясно одно, кредиты взяты, дом не достроен, сроков окончания строительства нет, а бюджет строительства тем временем вырос почти на 30%.

«Альфа-Банк» долго входил в положение скандального застройщика, соглашаясь, и увеличить лимиты, и выделить новые средства. Но когда заложенные активы застройщика арестовали судебные приставы по искам других кредиторов, тогда и «Альфа-Банк» заморозил финансирование данного проекта.

Но целью банка не является ликвидация застройщика. Кредитная организация принуждает его к активным действиям по завершению уже начатого и прокредитованного строительства.

Стоит отметить, что действия руководства «СМУ-3» попадают под подозрения. Вместо реального строительства, кредитные средства перегонялись в подконтрольные фирмы, которые возглавляют родственники гендиректора АО «СМУ-3» Ильи Семеновича Полищука.

Во время анализа движения кредитных средств сотрудники банка обнаружили, что основными контрагентами «СМУ-3» и ООО «Транспорттрейд» выступают компании «Электромонтажстрой» и «Мастеровой». Директором первой является зять Полищука Павел Евтихов а единственным учредителем «Мастерового» – Кирилл Евтихов, возможно, его брат.

6.jpg

А тут ещё один из дольщиков «Вивальди» подал иск к ООО «СМУ-3 Строй» о признании права собственности дольщика на оплаченную им квартиру и снятия обременения «Альфа-Банка», то есть, застройщик продавал заложенные банку квартиры без согласия банка. А поскольку кредиты Альфа-Банку» не возвращены, ему тоже пришлось обратиться в суд.

Помимо банка, «СМУ-3» требуют обанкротить мэрия Екатеринбурга, за долг в размере 16,7 миллионов рублей за аренду участка городской земли и ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга за долг в 4,3 миллиона рублей.

Кто виноват в сложившейся ситуации – банк, застройщик или лично Полищук, придётся разбираться компетентным органам. А обманутым дольщикам сейчас важно знать – когда будут достроены давно обещанные и оплаченные квартиры.


В Свердловской области продлили режим ограничений