Праздник на большом манеже: Московскому цирку исполнилось 50 лет

Праздник на большом манеже: Московскому цирку исполнилось 50 лет
Худрук Большого Московского цирка Аскольд Запашный награждает почётной грамотой Виктора Щурова Источник: dixinews.ru Автор фото: Мария Берова.

Москва, 2 мая - DIXINEWS.

Большой Московский государственный цирк был официально открыт для зрителей 30 апреля 1971 года, его первым директором стал заслуженный деятель искусств РСФСР, театровед, балетный либреттист и сценарист Пётр Фёдорович Аболимов, осуществлявший бразды правления труппой с 1971 по 1977 год. 

В советский период тематика постановок и выступлений цирковых артистов была строго регламентирована и не выходила за рамки дозволенного, что, однако, не мешало акробатам, эквилибристам и гимнастам выполнять самые смелые и сложные трюки и представлять интересные номера.

По словам Виктора Григорьевича Шемшура, мастерство и профессионализм советских цирковых артистов было настолько фантастично, живо и гениально, что казалось недосягаемым их заокеанским и европейским коллегам.

- Когда сегодня Эдгард Вальтерович спросил, что значит для тебя Большой Московский цирк, я сказал: «Всё». Посудите сами, в те советские времена, когда цирк пользовался безупречнейшей, высочайшей репутацией и артист мог объездить весь мир, сто раз побывать в Париже и в Лондоне, но, если он не работал в Москве, – знак качества на нём не стоял. Поэтому, можно додумать самим, какое место в судьбе работавшего в первой программе артиста заняло открытие этого замечательного, выдающегося цирка. Цирк рождался в адовых муках, это было всё непросто. Цирк строился 12 лет и тогда не было вокруг никаких ограждений: привозили аппаратуру, световую, звуковую, в итоге её уже не было, привозили опять. Я думаю, что цирк строился бы до сегодняшнего дня, если бы не приказ председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина открыть цирк к XXIV съезду партии. Когда 29 апреля 1971 года шло первое представление, и мы работали на этом манеже, то там, в фойе, – я так жалею, что этого не снял, это были бы кадры первого класса: звучит музыка, работают Волжанские, – а там маляры, каменщики ещё укладывают что-то, красят: нам всегда не хватало одного дня. В судьбе каждого артиста, который работал в первой программе, цирк занял огромнейшее место. Это не забывается никогда, это та часть судьбы, которой гордится каждый артист, который открывал этот цирк. Люди, приходят ли они сюда часто, редко, но в их сердце этот цирк навсегда, – заключил Виктор Григорьевич.

Его слова подтвердил Анатолий Павлович Марчевский, стоявший у истоков успеха Большого Московского цирка. Выступая здесь в 1974 году как клоун-акробат, Марчевский не мог не восхищаться талантом и умением своих коллег.

- Что такое Московский цирк для любого артиста? Ну, наверное, как и для меня, это трамплин, это подкидная доска. Меня как отбили на этой доске, я полетел крутиться в творчестве и кручусь до сих пор, не знаю, сколько ещё прокручусь, чтоб приземлиться. Кто работал в Большом Московском цирке и вообще в Москве, для того открыты все манежи мира: это – признание, это – успех. Для меня – это начало моей самой главной не только творческой, но и физической жизни, счастливой жизни. Спасибо этому манежу!

Автор уникального трюка с медведицей Лизой, Виталий Филиппович Воробьёв, обращаясь к журналистам и гостям Большого Московского цирка и описывая выступления его артистов в советский период, предрёк манежу светлое и грандиозное будущее, которое возможно благодаря его талантливой труппе.

- Я думаю, что все те люди, которые здесь выступали, – это определённая память этого цирка, я думаю, что цирк очень хорошо помнит всё, что здесь происходило. Он, наверное, помнит, не только артистов, но и всех тех зрителей, которые вставали здесь и аплодировали очень долгими-долгими аплодисментами. Это говорит о чём? О том, что люди признали, что этот цирк на самом деле лучший и он обязан быть лидером всегда. Сегодня мы видим малышей, которые уже начали свою артистическую деятельность. Я думаю, что и дальше этот цирк сумеет сделать так, чтобы превратиться не только в Большой Московский цирк, но и в Академический Большой Московский цирк, – заключил артист.

Вместе с гостями и руководителями цирка – Эдгардом и Аскольдом Запашными, на пресс-конференции сидели и вышеупомянутые детки – юные артисты труппы, покоряющие манеж уже год. Шестилетняя Вероника Лохматова и семилетняя Эмилия Азизова особо отметили, что любят акробатику, а Вероника, помимо специальных упражнений, обожает казённых лошадей – Табора и Лиз.

Настоящим сюрпризом для журналистов и посетителей цирка также стало подписание шимпанзе Микки договора о назначении его директором цирка всего на один день – 28 апреля. Эдгард Запашный, пояснив журналисту ТАСС, что власти столицы в курсе смены «руководящего состава», сказал: «Я не хочу сегодня быть чиновником, я хочу побыть артистом в честь юбилея цирка». В рамках предстоящего праздника, он наградил работников цирка памятными грамотами и букетами, и открыл две звезды, где одна предназначена для заслуженного и народного артиста РСФСР Анатолия Павловича Марчевского, а другая – для потомка и предка цирковой династии Валентина Ивановича Филатова, отмечающего столетие в этот день.

Кульминацией пресс-подхода стало выступление профессионального альпиниста, каскадёра высотных трюков и рекордсмена России по хайлайну (разновидность эквилибристики, хождение по стропе) Геннадия Скрипко, который прошёл по натянутому в несколько сот метров канату на высоте около 50 метров. Поскольку в этот день была ветреная и дождливая погода, артист неоднократно пытался удержать равновесие, и когда ему это удавалось, он раскидывал «самолётиком» руки, приводя стоящих внизу в восторг, трепет и восхищение.

Праздничный вечер завершился показом тематического спектакля «И100РИЯ», который в этот день был бесплатным для почётных гостей: артистов Большого Московского цирка, в силу возраста и обстоятельств, завершивших карьеру, врачей-хирургов и врачей скорой помощи, а также для учеников православных гимназий и школ, многодетных семей и семей, чьи родственники погибли при исполнении служебного долга, и детей-инвалидов.

Для приглашённых в этот день зрителей спектакль стал настоящим праздником, памятным и радостным.

- Я в душе ребёнок, всю жизнь ходил в цирк. В любом городе, где есть возможность, я ходил в цирк, и своих внуков тоже вожу. Стараюсь, по случаю, - сказал постоянный гость столичных манежей Ринат.

- Мне больше всего нравятся выступления акробатов. Восхищаюсь мастерством этих людей, упорством, трудолюбием. Здесь мы года два не были. Вот появился шанс, и мы всеми руками «за». Меня всегда поражала работа с хищниками. Понятно, что животному это не нравится, но всегда интересно смотреть, как большая кошка подчиняется хрупкому человеку, – делится впечатлениями Анастасия Дружкова.

Полноценная юбилейная программа, по словам генерального директора цирка Эдгарда Запашного, запланирована на осень. Первые громкие премьеры с участием отечественных певцов, артистов-комиков, актёров кино и театра и спортсменов начнутся в сентябре, однако содержание и тематика представлений строго засекречены.

- В сентябре месяце, мы очень надеемся, что всё будет хорошо, что мы сможем сделать наш праздник не в рамках одного манежа. Мы договорились с «Первым каналом», что будет съёмка нашего шоу с привлечением участия ведущих мастеров отечественной культуры и спорта в том числе. Мы интегрируем в спектакль людей, которых Вы прекрасно знаете, которые являются друзьями нашего цирка. Мы уже получили «добро» от Ларисы Долиной, мы получили «добро» от Евгения Вагановича Петросяна и всей его команды. Юлия Михалкова (актриса юмористического телешоу «Уральские пельмени» и телеведущая) сама предложила участие в нашем шоу, и вообще большое количество «звёзд» сейчас хотят стать полезной частью этого праздника, а не просто выйти и сказать какие-то слова. Сергей Лазарев, некогда выигравший телевизионный проект «Цирк со звёздами», может быть спокойно интегрирован в любой цирковой спектакль. Что касается пандемии, мы находимся не в бюджетной организации и Большой Московский цирк очень сильно потратился во время своего «простоя», - заключил Запашный.


Популярное сегодня

Специальные маршруты ко Дню защиты детей появились в проекте «Узнай Москву»

Специальные маршруты ко Дню защиты детей появились в проекте «Узнай Москву»

Задержки рейсов в Шереметьево: предупреждение от представителей аэропорта

Задержки рейсов в Шереметьево: предупреждение от представителей аэропорта

Звёзды джаза Долина, Сюткин и Бутман выступят на Московском фестивале

Звёзды джаза Долина, Сюткин и Бутман выступят на Московском фестивале

На юго-востоке и востоке Москвы появятся современные спорткомплексы с бассейнами

На юго-востоке и востоке Москвы появятся современные спорткомплексы с бассейнами

Участники московского акселератора "Фабрика видеоигр" показали 60 игр

Участники московского акселератора "Фабрика видеоигр" показали 60 игр

«Зеленый маркет» открылся на Болотной площади Москвы

«Зеленый маркет» открылся на Болотной площади Москвы

Число сбитых у Москвы беспилотников 22 мая выросло

Число сбитых у Москвы беспилотников 22 мая выросло

В Митине откроют новый технопарк в рамках крупного инвестиционного проекта

В Митине откроют новый технопарк в рамках крупного инвестиционного проекта

На улице Скульптора Мухиной открыли новую парковку

На улице Скульптора Мухиной открыли новую парковку

В театре «У Никитских ворот» - большая премьера