Первый Уральский фестиваль российского кино. Источник: www.midural.ru Автор фото: Елена Малкова

Первый Уральский фестиваль российского кино – 93 фильма и 60 тысяч зрителей

Екатеринбург, 29 сентября - DIXINEWS.

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино в Екатеринбурге подвел итоги 27 сентября. Церемония закрытия прошла в торжественной обстановке в Екатеринбургском театре эстрады.

Как сообщили в администрации Екатеринбурга, культурные мероприятия в рамках фестиваля посетили почти 60 тысяч зрителей. По информации, билеты на фильмы расходились буквально за несколько часов.

По итогам фестиваля специальными дипломами гильдии киноведов и кинокритиков России были награждены следующие киноработы. "За талантливое соединение социальной остроты и современной формы" специального диплома удостоилась работа «Побег из Москвабада» режиссера Дарьи Полторацкой. "За продолжение лучших традиций детского отечественного кино" обладателем диплома стала работа «Частное пионерское - 2», режиссера Александра Карпиловского. "За яркое утверждение принципов честной игры в спорте и жизни" отметили фильм «Коробка», режиссерская работа Эдуарда Бордукова. Специальный приз от информационного партнера фестиваля «Российская газета» завовевал фильм «Его дочь» режиссера Татьяны Эверстовой.

Лауреатами кинофестиваля в разных номинациях стали:«Приз зрительских симпатий» - «Частное пионерское-2», режиссер Александр Карпиловский; «Приз за лучший дебют» - «Его дочь», режиссер Татьяна Эверстова; «Лучшая операторская работа» - Павел Емелин, фильм «Коробка»; «Лучшая мужская роль» - Алексей Гуськов, фильм «Находка»; «Лучшая женская роль» - Нанули Сараджишвили, фильм «Тэли и Толи»; «Лучшая режиссура» - Михаил Местецкий с киноработой «Тряпичный союз»; «Специальный приз жюри» - Владимир Хотиненко за режиссуру фильма «Наследники».

Гран-при Уральского открытого фестиваля российского кино получил фильм «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова.

Кинофестиваль имел большой успех у зрителя. Помимо этого, каждый день в рамках культурного мероприятия устраивались встречи с режиссерами, актерами и киноведами, нередко при полном аншлаге.

Уральский фестиваль российского кино проходил в течение недели с 21 по 27 сентября. В рамках фестиваля зрительской аудитории было представлено 93 картины. Показ кинофильмов проходил на 10 площадках в столице Урала и на больших экранах в других городах Свердловской области: Первоуральске, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Красноуфимске, Асбесте и в поселке Буланаш.

В Екатеринбурге стартовал Уральский фестиваль российского кино