Музей Победы представит выставку к 80-летию Ялтинской конференции
Москва, 22 января - DIXINEWS.
4 февраля в Музее Победы состоится открытие выставки под названием «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства» (6+).
Экспозиция приурочена к 80-летней годовщине исторической встречи лидеров трёх союзных держав — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Эта важная конференция проходила в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года и сыграла ключевую роль в формировании послевоенного мирового порядка.
«На второй международной конференции лидеры стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, подписали важнейшие правовые и межгосударственные акты. Среди них Декларация об освобождённой Европе и документы, которые заложили основы для создания Организации Объединённых Наций с международным правовым статусом. Принципы, которые были сформулированы в этих документах и легли в основу межгосударственных отношений, до сих пор актуальны в XXI веке. На трёхсторонних переговорах руководители СССР, США и Великобритании обсудили послевоенное устройство Германии. Было единогласно решено, что основная цель всей войны — это полное уничтожение нацизма в Германии и освобождение европейских народов от оккупации. Также на конференции были определены современные границы многих европейских государств, включая границы послевоенной Польши, сформированные за счёт территорий Германии. В ходе заседаний стороны согласовали условия для начала боевых действий Советского Союза против имперской Японии», — пояснили в Музее Победы.
Экспозиция подготовлена силами Музея Победы совместно с Государственным историческим музеем, что позволило использовать материалы ключевых архивов России. Выставка включает более 150 аутентичных экспонатов: официальные документы, карты и схемы, элементы военной униформы и одежды дипломатов МИД СССР, награды, агитационные листовки, плакаты, печатные издания, оружие Красной армии и флота, а также инструменты, приборы, произведения скульптуры и графики.
В тематических разделах выставки будет подробно изложен ход Ялтинской конференции и её результаты. Экспозиция охватывает широкий спектр мероприятий, связанных с подготовкой встречи и обеспечением безопасности её участников. Посетители смогут узнать, как определялось место проведения, как совместно действовали спецслужбы и подразделения Черноморского флота, а также о визите английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем в Севастополь. Некоторые разделы расскажут об освещении итогов конференции в средствах массовой информации того времени.
Гостям предложат ознакомиться с официальными документами, включая коммюнике и рабочие протоколы Крымской конференции. Также будут демонстрироваться фрагменты кинохроники, уникальные личные вещи Иосифа Сталина, Андрея Громыко, Николая Кузнецова и других ключевых участников встречи. Среди экспонатов окажутся редкие фотографии, отражающие не только основные моменты работы конференции, но и детали частных встреч руководителей «большой тройки».
Отдельная часть выставки посвящена вкладу Черноморского флота в организацию перелётов участников конференции и обеспечению их безопасности. Будут также представлены детали дружеских встреч моряков союзных держав. Кроме того, зрителям впервые покажут рассекреченные материалы: отчёты, акты, планы мероприятий, а также схемы полётов и официальные документы, связанные с обеспечением визитов.
Экспозиция будет открыта для посещения до 12 апреля.