Кая Каллас уверена, что НАТО переживёт возвращение Дональда Трампа
Брюссель, 1 апреля - DIXINEWS.
Североатлантический альянс обладает достаточной устойчивостью, чтобы преодолеть даже возможные политические изменения в США, связанные с Дональдом Трампом. Об этом заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас в интервью изданию El Mundo.
Глава эстонского правительства Кая Каллас выразила уверенность в том, что НАТО остаётся сильной и сплочённой структурой, способной обеспечивать стабильность и единство, вне зависимости от политических изменений в Соединённых Штатах. По её словам, союзники по блоку ясно понимают стратегическую важность совместных усилий и необходимости сохранять прочные связи по обе стороны Атлантики.
Каллас убеждена, что архитектура и принципы, лежащие в основе Североатлантического альянса, гарантируют его устойчивость в долгосрочной перспективе. Даже если в США произойдут внутриполитические сдвиги, альянс сумеет продолжить выполнение своих функций по обеспечению коллективной безопасности.
«Я в этом уверена. Это сильный альянс, который жив и здоров», — сказала Каллас, отвечая на вопрос о будущем НАТО в случае возвращения к власти Дональда Трампа.
Упомянув предыдущий президентский срок Трампа, Каллас напомнила, что он активно поднимал вопрос недостаточного финансирования обороны со стороны европейских стран. Она подчеркнула, что все страны-члены взяли на себя обязательства увеличить военные расходы до 2% от ВВП к 2024 году.
«Это обязательство, которое страны взяли на себя добровольно. На кону стоит их способность выполнять достигнутые договоренности», — заявила премьер-министр Эстонии.
Инициатива довести оборонные бюджеты стран до уровня 2% от ВВП была согласована участниками альянса в сентябре 2014 года. В тот момент соответствующим требованиям отвечали лишь США, Греция и Великобритания. Остальные государства обязались достичь этой планки к 2024 году. Однако на сегодняшний день только 23 из 32 членов альянса выполнили это обязательство (Исландия не подлежит данным требованиям из-за отсутствия армии и военного бюджета).
Во время первой каденции бывший президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал европейских партнёров по НАТО за недостаточные расходы на оборону. Он неодобрительно высказывался о том, что США якобы в одиночку несут расходы по защите Европы.
«Америка платит за защиту Европы, при этом теряя миллиарды в торговле. Союзники должны выделить не менее 2% ВВП прямо сейчас, а не откладывать до 2025 года», — говорил он в интервью Reuters. Также Трамп ранее выступал за увеличение минимального порога до 4% от ВВП.
После того как Трамп стал кандидатом на следующий срок, он усилил давление на союзников, настаивая на увеличении военных расходов до 5% от ВВП. В ответ на текущие вызовы генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в ходе Мюнхенской конференции в феврале призвал страны хотя бы достичь 3% для укрепления оборонных возможностей альянса.
В то же время председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 4 марта представила проект по усилению оборонного сектора Евросоюза — ReArm Europe («Перевооружим Европу»). В рамках данной инициативы государства ЕС планируют инвестировать в оборону около 800 миллиардов евро в течение ближайших лет.