Хороший юрист в сфере архитектуры на вес золота
Санкт-Петербург, 29 декабря - DIXINEWS.
Санкт-Петербург – город невероятно талантливых людей. Здесь проживают одаренные поэты, художники, музыканты, актёры и, конечно, юристы. Одним из таких является и Юлия Киселева, которая стала главой Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА), не имея даже архитектурного образования. Куда могут привести подобные назначения?
Юлия Киселева родилась 21 января 1972 года в Ленинграде. В 1996 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция», а в 2006-м – Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
1994-1997 годы прошли для будущего главы КГА в Комитете земельных ресурсов и землеустройства Санкт-Петербурга, где она начинала с должности ведущего специалиста, а закончила на посту председателя Комитета.
С 2008-го по 2013-й была председателем Комитета по градостроительству и архитектуре, с 2013-го по 2019-й – главой Администрации Василеостровского района. Март и ноябрь 2019-гоКиселева провела в роли советника Губернатора Санкт-Петербурга. Должность руководителя Администрации Губернатора она занимала с ноября 2019 по октябрь 2021 года. Совсем недолго являлась заместителем Комитета по градостроительству и архитектуре. С 1 ноября 2021 года заняла пост врио председателя этого Комитета, а теперь стала его главой.
Озираясь на список достижений Киселёвой, можно подумать, что назначение на эту должность – закономерный процесс, который должен был когда-нибудь случиться. Но есть одна серьёзная загвоздка: новый глава Комитета по градостроительству и архитектуре, по информации СМИ, не имеет архитектурного образования.
Справедливости ради, стоит заметить, что предыдущие главы в архитектуре были подкованы. Например, Александр Викторов. Он занимал эту должность с 2004 по 2008 год и учился на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института.
Следующим главой был Владимир Григорьев, который возглавлял комитет с 2015 по 2021 год. Он в 1983 году окончил тот же институт по специальности «Архитектура», что и Александр Викторов, и потом учился в аспирантуре этого же вуза, на кафедре градостроительства.
Юлия Киселева не имеет подобного профильного образования. С учетом этого можно ставить под вопрос её способность принимать важные решения относительно архитектуры города-памятника и градостроительства. Например, как никогда остро стоит вопрос о судьбе Апраксина двора, навести порядок в котором обещал не один губернатор города на Неве.
Власти города не один раз меняли решение о судьбе «Апрашки». Можно вспомнить застройщика «Главстрой-СПб», который хотел превратить Апраксин двор в общественно-деловой многофункциональный комплекс, но планам было не суждено сбыться. Инвестор потратил порядка 1 млрд рублей на ремонт одной части помещений, а вторую часть он так и не получил. Преемником «Главстроя» стал КЦ «Питер», который перенял и проблемы предыдущего инвестора. Руководство компании сочло самым лучшим решением скупать помещения в частные руки и проводить их ремонт.
Сейчас Апраксиным двором управляет структураСмольного – ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», но это скорее надсмотрщик, чем команда экстренного спасения.
Исторических памятников, подобных Апраксину двору, в Санкт-Петербурге огромное количество. И их судьба теперь в руках Юлии Киселевой. Помешает ли ей отсутствие архитектурного образования в принятии действительно важных решений о судьбе архитектурных достояний, или наоборот, назначение спасёт положение, и все проблемные зоны Петербурга начнут переставать быть такими – это очень серьезный вопрос. В любом случае умный человек, который представляет городскую власть, должен понимать, что единственный шанс на спасение для «Апрашки» и многих других старинных зданий - находится в руках инвесторов. Однако бизнес не станет этим заниматься в условиях неблагоприятного инвестиционного климата, который сейчас главенствует в Петербурге.