Экс-полицейскую из Екатеринбурга осудили за пособничество незаконной миграции
Екатеринбург, 1 апреля - DIXINEWS.
Суд Чкаловского района Екатеринбурга огласил приговор по делу экс-сотрудницы полиции, обвинённой в содействии нелегальной миграции граждан Республики Таджикистан.
Бывшая сотрудница правоохранительных органов полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Как сообщили в региональном ведомстве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке.
Женщина проходила обвиняемой по делу преступной группы, действовавшей в период с 2021 по 2023 год. Организаторы схемы обеспечили незаконное пребывание на территории России не менее 54 мигрантов. В прокуратуре объяснили, что фигурантка вошла в группу из стремления сохранить личные отношения с одним из ее активных участников.
«Используя свое служебное положение, подсудимая оформляла фиктивные рапорты, в которых указывались ложные сведения о якобы факту проживания иностранных граждан по конкретным адресам. Эти документы, подписанные ею лично, затем использовались для подачи в миграционные органы при оформлении гражданства», — проинформировали в Следственном комитете Свердловской области.
Правонарушительницу вычислили и задержали в результате совместной спецоперации сотрудников собственной безопасности Главного управления МВД по региону, специалистов по борьбе с организованной преступностью и оперативников ФСБ.
«Руководители, под началом которых работала фигурантка, понесли серьезные дисциплинарные взыскания за недостатки в антикоррупционной работе с подчиненными», — отметил представитель ведомства Валерий Горелых.
Свердловский суд признал экс-сотрудницу виновной по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 322.1 (организация незаконной миграции) Уголовного кодекса РФ. Приговор — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Суд также запретил ей в дальнейшем занимать должности в органах государственной службы и лишил звания майора полиции. На данный момент приговор еще не вступил в законную силу.
По информации Следственного комитета, остальные участники преступной группы также привлечены к уголовной ответственности. Их дела были выделены в отдельное производство и расследовались отдельно.