"Птицефабрика Чайковская" успешно ведёт заготовку витаминно-травяной муки
г. Чайковский, 10 сентября - DIXINEWS.
АО "Птицефабрика Чайковская" ежегодно занимается производством критически важного компонента, необходимого для полноценного питания несушек, так и животных - витаминно-травяной муки.
Главный экономист предприятия Светлана Белькова раскрыла информацию о промежуточных результатах производства ВТМ за 2025 год.
«Благодаря двум агрегатно-вакуумным машинам "Птицефабрика Чайковская" увеличила плановые показатели по производству витаминно-травяной муки на 2025 год. Мы превзошли показатели прошлого года и на сегодняшний день уже заготовили 1457 тонн витаминно-травяной муки. Работы в этом направлении продолжаются», - подчеркнула Светлана Георгиевна.
Из всего объёма ВТМ, производимого на предприятии, 80% идет для кормления птицы птицефабрики, оставшуюся часть реализуют. На текущий момент на нужды предприятия использовано более 780 тонн муки, а продано — 675 тонн.
Важно отметить, что спрос на ВТМ ежегодно растёт по всей России. Многие производители стремятся закупить этот чистый и экологически чистый продукт у АО «Птицефабрика Чайковская». Среди постоянных клиентов числятся Чайковский мясокомбинат, Глазовский комбикормовый завод, Ярославский бройлер и птицефабрики Удмуртии, Башкирии и Прикамья.
Витаминно-травяная мука представляет собой прессованный концентрат, используемый для кормления скота и птицы. В её основу входят различные травы, главным образом люцерна. Для производства одного килограмма ВТМ необходимо использовать шесть килограммов сырья. Этот ценнейший продукт для животных богат белками, содержит витамины A, E, B2, B4, а также безазотистые экстрактивные вещества.
Однолетнюю траву и люцерну выращивают на сельскохозяйственных землях «Птицефабрики Чайковская», на более чем 800 гектаров. Урожай собирают с мая по сентябрь в период бутонизации, когда в растениях максимальная концентрация активных компонентов. Это ценный продукт, полезный для питания животных и птицы во время их роста. Затем травы проходят три этапа обработки: сушка, гранулирование и хранение.
Витаминно-травяная мука является одним из главных белково-витаминных компонентов в рационе птицы и молодняка животных. АО «Птицефабрика Чайковская» акцентирует внимание на высококачественном производстве данной продукции, что способствует её широкой популярности среди покупателей, а также применяет её для подкормки собственной несушки. Как утверждают специалисты птицефабрики, ВТМ даёт особый вкус яйца, в котором содержатся целый комплекс аминокислот, полезных для человека.
Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий и научных центров в области производства кормов и животноводства демонстрирует значительную эффективность использования травяной муки.
Травяная витаминная мука в составах пищи для животных способствует увеличению среднесуточного удоя молока на 12%. Приросты в массе молодняка крупного рогатого скота колеблются от 8 до 15%, у свиней на откорме — от 10 до 18%, а у птицы — от 7 до 12%. Яйценоскость птиц возрастает на 15%. Параллельно с этим затраты кормов на единицу продукции животноводства уменьшаются на 10-20%.
По сравнению с зерновыми кормами, травяная мука содержит от 1,5 до 2 раз больше усваиваемого белка и в 2-2,5 раза больше минеральных веществ, также превалируя по содержанию каротина (витаминов) всем другим видам кормов.
В одном килограмме качественной травяной муки может содержаться до 0,9 условных кормовых единиц, до 24% сырого белка и до 300 мг каротина (витамина А).
Сырой белок травяной муки содержит крайне важные для птиц аминокислоты, такие как лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и другие. Травяная мука насыщена необходимыми для здоровья животных организмов витаминами: С, К, Е, почти всеми витаминами группы В (кроме В12). В её составе также присутствуют хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Минеральный состав муки включает кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и ряд других элементов. Благодаря такому богатому составу, травяная мука пользуется большим спросом как незаменимое сырье в производстве комбикормов.