Премию РОСИЗО «Форма-Арт» вручили в Национальном центре «Россия»
Москва, 17 апреля - DIXINEWS.
16 апреля 2025 года в Национальном центре «Россия» прошла торжественная церемония вручения отраслевой премии РОСИЗО «Форма-Арт» в области развития, курирования, продвижения и архитектуры музейно-выставочных проектов.
Победители были объявлены в двадцати номинациях, отражающих самые разные стороны создания музейно-выставочных проектов — от архитектурного решения и застройки экспозиционного пространства до транспортировки музейных предметов и выпуска оригинальной сувенирной продукции. Проекты оценивали представители РОСИЗО, лидеры музейной отрасли, известные продюсеры и сценографы, видные культурные и общественные деятели. Организаторы получили более 150 заявок из разных уголков России — от Камчатки до Санкт-Петербурга.
Несмотря на то, что «Форма-Арт» проводится впервые, премия сумела вызвать большой интерес, став одним из знаковых событий отрасли, собрав вместе на одной из лучших площадок страны талантливых номинантов, лидеров музейного сообщества, бизнес-партнеров, ведущих представителей культуры и искусства, звезд театра и кино.
Неформальную атмосферу вечера, наполненного добрыми шутками и искрометным юмором, создавали ведущие церемонии — Виталий Боровик, Максим Амельченко, Кирилл Петров и Алексей Поляков, участники популярного квартета «Заячий стон». Они приглашали на сцену победителей, предваряя объявление каждой номинации остроумными скетчами, забавными видео, мемами и музыкальными зарисовками, раскрывающими сферу деятельности обладателя премии.
В номинации ДУЭТ КУРАТОР – АРХИТЕКТОР обладателями премии «Форма-Арт» стали Ксения Новохатько, Эмиль Капелюш, Юрий Сучков, Яна Глушанок. Выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви», посвященная 125-летию со дня рождения знаменитого художника-авангардиста, в музее «Новый Иерусалим».
Лауреатом премии в номинации АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ стало архитектурное бюро Planet9. Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» (Государственный исторический музей).
В номинации КУРАТОР премии удостоилась Татьяна Юденкова. Выставка «Передвижники» в Государственной Третьяковской галерее.
В номинации ВХОДНАЯ ЗОНА премию получило СПБ ГУК «Центральный выставочный зал „Манежˮ». Выставка «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века».
В номинации ЗАСТРОЙКА ГОДА обладателем премии стало бюро Planet9. Выставка «Виктор Цой. Легенда», представляющая хронику рождения легенды, погружение в творчество музыканта в контексте места и времени («Севкабель Порт», Санкт-Петербург).
В номинации БАГЕТНОЕ РЕШЕНИЕ премии удостоилось ООО «Этерна». Выставка «Живописных дел мастер… К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова» (Государственный Русский музей).
В номинации ЛОГИСТИКА премию получило ООО «Файнартвэй». Выставка «Политехнический музей: создавая настоящее».
Премию в номинации СВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ получило бюро светодизайна Scale. Выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» (Музей Москвы).
В номинациях МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ РЕШЕНИЕ и ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН обладателями премии стали «Плюс Студия» — продюсерский центр Яндекс и архитектурное бюро Planet9. Выставка «Лёд. Жизнь» («Севкабель Порт», Санкт-Петербург).
Лауреатами премии в номинации ДИДЖИТАЛ ПРОЕКТ стали АНО «Территория культуры» и Глеб Чутко. Просветительский портал к Выставке «Кукрыниксы» (Московский Манеж).
В номинации ИНТЕРАКТИВ премию получил Фонд «Атом» (Музей «Атом»). Выставка «Всевидящее око».
В номинации МЕЖМУЗЕЙНОЕ ПАРТНЕРСТВО ГОДА премии удостоились Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Парк «Зарядье», Государственный Русский музей и АНО «Территория культуры». Выставка «Павел Филонов. Художник мирóвого расцвета», приуроченная к 140-летию со дня рождения художника.
Обладателями премии в номинации ПАРТНЕР МУЗЕЯ стали ГМИИ им. А.С. Пушкина и ПАО «Сбербанк». Выставка «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных».
Премию в номинации ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА получило информационное агентство ТАСС. Выставка «История в объективе».
В номинации СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ победил Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина. Сувенирная продукция к выставке «Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта».
В номинации КЕЙТЕРИНГ премии удостоилось ООО «Экипаж-Кейтеринг». Выставка «Кукрыниксы» (Московский Манеж).
В номинации ОТКРЫТИЕ ГОДА премии удостоилась Государственная Третьяковская галерея. За открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре и нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной.
В номинации СОБЫТИЯ ГОДА победил Государственный Русский музей. Выставки «Великий Карл», «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» и «Весть».
Статуэтку в номинации ЗА ВКЛАД В МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО получила генеральный директор архитектурного бюро Planet 9 Агния Стерлигова. Эту премию она посвятила МАРХИ.
Перед вручением спецприза на сцену Национального центра поднялись идейный вдохновитель премии, директор ГМИИ им А.С. Пушкина Ольга Галактионова и генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин. Они тепло приветствовали собравшихся.
«В любой сфере искусства существуют профессии, невидимые зрителю, и музейно-выставочная деятельность здесь не исключение. Труд осветителей, экспозиционеров, архитекторов, дизайнеров нередко остается за рамками внимания не только зрителей, но и профессионалов. „Форма-Артˮ» — это не только заслуженное признание, это еще и своеобразный рейтинг, сертификат качества выставочных компаний и специалистов. Надеемся, именно так и будут расценивать эту награду коллеги в самом ближайшем будущем», — подчеркнул Иван Лыкошин.Обладателем СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИЗА стала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова. Международная выставка-форум «Россия».
«Музейная отрасль активно развивается, меняя культурное пространство. Посещать музеи стало модно. Еще совсем недавно трудно было представить, чтобы в музеи стояли очереди, вокруг выставочных проектов царил ажиотаж, а люди стремились достать билет на выставку, а не на нашумевший спектакль или концерт популярного исполнителя. Появились „выставки-блокбастерыˮ — явление, которое всколыхнуло привычное представление о походе в музей. Стремительный рывок, которое совершило музейное сообщество, — результат упорного труда очень многих людей, чья работа чаще всего проходит за кулисами, в тени выставочного процесса. Одна из важнейших задач премии, организованной РОСИЗО, — вывести на первый план всех причастных к созданию выдающихся выставочных проектов и отметить их заслуженными наградами. Отрасль должна знать имена лучших в своем деле. Кроме того, не менее важно в процессе отбора сформировать реестр проверенных и добросовестных партнеров, чьи услуги соответствуют самым высоким стандартам качества, в чьем профессионализме музеи могут быть абсолютно уверены, к кому без опаски могут обращаться за помощью для реализации самых смелых и сложных выставочных проектов», — отметила Ольга Галактионова.
Всех победителей наградили эксклюзивными статуэтками от Романа Ермакова — талантливого художника, участника многочисленных выставочных проектов и фестивалей современного искусства в России и за рубежом. Многоцветные фигурки были созданы в рамках авторского проекта «Танцующая ось пятого измерения» и отсылали к миру, где не действуют привычные законы физики. Идея и внешний облик скульптур созвучны главным идеям премии — развитие и поддержка конструктивной составляющей арт-индустрии, выявление ее актуальных тенденций, воплощение смелых творческих замыслов, прогрессивных технологий и нестандартных решений.
Отраслевая премия «Форма-Арт» будет проводиться на регулярной основе. Ее основная цель — выделить и отметить достижения представителей профессионального сообщества, деятельность которых лежит в практической плоскости создания выставочных экспозиций и мероприятий. Основная задача — формирование реестра профессиональных и добросовестных компаний, на которые можно положиться и бесстрашно доверить им организацию выставочного пространства.
Премия будет способствовать развитию и поддержке конструктивной составляющей арт-индустрии, выявлению ее актуальных тенденций и прогрессивных технологий, повышению престижа и реализации потенциала технических специалистов музейно-выставочной отрасли. «Форма-Арт» также призвана содействовать музейному сообществу в поиске профессиональных партнеров, способных адекватно и качественно воплотить самые смелые творческие замыслы вне зависимости от их специфики, сложности и масштаба.