Кому выгодно вырубить яблоневый сад «Чайковской птицефабрики»?

г. Чайковский, 1 февраля - DIXINEWS.

В декабре 2024 года сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с Прокуратурой Пермского края осуществили инспекционный визит. Основной целью проверки стало наблюдение за выполнением предписания, ранее выданного в адрес АО «Птицефабрика Чайковская». Это предприятие занимается разведением сельскохозяйственной птицы, в частности кур, а также выпускает мясную и яичную продукцию.

«В годы Советского Союза, когда закладывалась птицефабрика, было принято украшать территорию зелеными насаждениями, включая плодовые и ягодные деревья. Тогда сотрудники решили высадить аллеи из яблонь вдоль производственных корпусов, и около 40 лет назад посадили эти деревья. Однако недавно Россельхознадзор предписал их уничтожить. Мы провели масштабную работу по спиливанию и утилизации этих зеленых насаждений по всей промышленной территории птицефабрики, хотя многие сотрудники были эмоционально тронуты данным решением. До сих пор поступают возмущённые отзывы», — рассказал первый заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская» Владимир Бельков.

На протяжении месяца на Чайковской птицефабрике велись работы по выкорчёвыванию насаждений. Они проходили в крайне сложных погодных условиях – при сильном морозе и регулярных снегопадах. Интересно, что предприятие граничит с лесной зоной, через которую пролегает значительная часть его ограждения. Однако, как уточняют представители птицефабрики, лес к ним не относится, и они не имеют права на какие-либо действия на данной территории. Все работы по спилу деревьев были завершены на производственной территории, где находятся птичники. Доступ к данной зоне ограничен и охраняется службой безопасности.

«Согласно мнению Россельхознадзора, нам необходимо проводить работу, чтобы исключить попадание на территорию дикой птицы. Но как это возможно при наличии рядом массива леса? Что, птица должна запросить у нас разрешение на пролет?» — иронизирует Владимир Петрович. «Мы постоянно принимаем меры для того, чтобы предотвращать гнездование и пролет диких и синантропных птиц над фабрикой», — добавляет он.

Любопытно, что во время повторной проверки сотрудники Россельхознадзора обратили внимание на яблоневый сад у административного здания. Ранее он всегда воспринимался как часть благоустройства, существовавшая на протяжении 45 лет. Внезапно в 2024 году этот сквер, отделённый от основной производственной зоны забором, признали несоответствующим санитарным нормам. По мнению инспекторов, здесь могут обосноваться дикие и синантропные птицы. При этом известно, что плодово-ягодные деревья не подходят для гнездования птиц, особенно в условиях регулярного наблюдения и проводимых мероприятий.

«Территория фабрики включает множество зон: транспортный цех, склады, зернохранилища и т.д., — объясняет Владимир Петрович. — Также есть административная часть с актовым залом, столовой, проходной и сквером. Этот яблоневый сад был высажен сотрудниками, которые по сей день ухаживают за ним и отдыхают там во время перерывов. И тут нас просят вырубить его. Как загладить перед людьми удар, что их труд должен быть уничтожен ради санитарных норм?» — недоумевает Владимир Петрович. «А что будет дальше? Мы и лес рядом вырубить должны будем, если он вдруг помешает? Это же территорию птицы не ограничивает, и пролет она явно не будет согласовывать», — завершает он с долей юмора.

Несмотря на выполненные меры в зоне птичников, 29 января 2025 года руководство АО «Птицефабрика Чайковская» всё же понесло административное наказание. Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю наложил штраф в рамках ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ, а также вновь выдал предписание об устранении несоответствий.

Примечательно, что буквально сразу после этого события в региональных СМИ широко распространяется информация о нарушениях птицефабрики, сопровождающая каждую проверку. Публикации выходят синхронно, используя одинаковые формулировки, ссылаясь на данные Россельхознадзора. Возникает справедливый вопрос: кому выгоден такой поток негативной информации?

Вместо обсуждения стандартных организационных вопросов, которые требуют времени на реализацию, создаётся информационная кампания, которая наносит серьёзный ущерб имиджу одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий Пермского края.

Журналистам редакции АОН удалось вывести на диалог представителя Россельхознадзора, но официальная позиция ведомства появилась лишь спустя какое-то время. На их сайте оперативно разместили сообщение о результатах проверки.

Не исключено, что в следующем месяце эта история получит новое развитие и станет темой очередного обсуждения.